Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Новости

Запись на прием

Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм - алкогольная зависимость, возникающая в подростковом возрасте. Имеет определенные отличия от алкоголизма у взрослых. Наблюдается быстрое развитие компульсивного влечения и формирование физической зависимости. Из-за недостаточной психической и физической зрелости пациентов подростковый алкоголизм сопровождается быстрым возникновением и прогрессированием тяжелых соматических, психопатологических и интеллектуальных расстройств.

 Алкоголизм у взрослых возникает через 5-10 и более лет регулярного употребления спиртного. Для развития подросткового алкоголизма требуется всего 2-3 года регулярного приема этанол содержащих напитков. Отличительными особенностями алкоголизма у подростков являются более явные и более грубые изменения со стороны всех органов и систем. Подростковый алкоголизм влечет за собой быстрое ухудшение физического здоровья, психическую и интеллектуальную деградацию. Алкоголь крайне негативно влияет на интеллект, психику и тело подростка. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, осмотра, беседы с подростком и его родителями.

К числу психосоциальных факторов, увеличивающих вероятность развития подросткового алкоголизма, относят искажения системы воспитания в родительской семье, влияние ближайшего окружения, социальных установок и стереотипов. Искажения системы воспитания могут проявляться в виде гиперопеки, чрезмерного контроля, противоречивых или завышенных требований, двойных стандартов или недостаточного внимания к эмоциональным, интеллектуальным и физическим нуждам ребенка. У пациентов, страдающих подростковым алкоголизмом, в детстве нередко выявляются эпизоды физического насилия со стороны родителей.

 Факторами, непосредственно влияющими на развитие подросткового алкоголизма, являются потребность детей получить удовольствие, уменьшить тревогу и страх, облегчить общение со сверстниками, испытать необычные ощущения и не быть «белой вороной».

Лечение подросткового алкоголизма осуществляют специалисты в области наркологии. Наилучший эффект лечения подросткового алкоголизма наблюдается при проведении психологической коррекции в условиях специализированного реабилитационного центра и длительной изоляции от привычного круга общения. Смена условий жизни и режима дня, а также изменение привычной активности способствуют разрушению характерных для подросткового алкоголизма патологических установок и паттернов поведения. Психотерапию сочетают с учебой, трудотерапией и занятиями спортом . Родительская поддержка в период лечения и реабилитации – условие выздоровления ребенка.

 

 

Профилактика детского алкоголизма

Предупредить болезнь намного лучше, чем потом проходить этапы ее лечения.

Необходимо усилить такие позиции как:

  • поддержка и полное доверие в кругу семьи;
  • не ставить жёстких запретов, доверять ему;
  • развитие ребенка, общие занятия с ним, разговоры о нравственности и ценностях.
  • Чаще общаться со своим ребенком, доверять и поддерживать его, знать, где он проводит своё время.

А если ребенка уже застали за алкоголизмом, то тут нужно проявить терпение, оказать ему помощь и активно заниматься его лечением.

 

Психолог филиала №5 ГУЗ «ГЦГДКП»                           Ю.П.Седюк

 

Административные ресурсы: