Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Новости

платные услуги

Запись на прием

Республиканская профилактическая акция - "Дом без насилия"

С 5 по 9 апреля в Беларуси проводиться республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Принято считать, что самое безопасное для детей место – это дом, семья. Казалось бы, действительно, – именно здесь рядом с ребенком находятся люди, которые призваны любить и защищать его, заботиться о нем. Но, к сожалению, так бывает не всегда. 

Семья нередко является местом совершения насилия над детьми. Увеличению опасности насилия в отношении детей способствуют агрессивные и конфликтные взаимоотношения в семье, особенно между взрослыми, в результате чего ребёнок становится «смещённой» агрессии.

В статье 19 Конвенции о правах ребёнка перечисляются следующие виды насилия: это «все формы физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке».

В Докладе Всемирной организации здравоохранения «Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире» (2002 год) под насилием понимается «преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное непосредственно в отношении ребёнка лицом или группой лиц, которое влечёт или большой вероятностью потенциального психологическая травма), выживанию, развитию (отклонения в развитии) или достоинству ребенка».

Это определение объединяет преднамеренность и фактическое совершение акта насилия, независимо от его результата. Добавление в определение слов «использование власти» расширяет традиционное понимание природы насильственного акта тем, что включает в понятие насилия действия, источником которых является власть над человеком, то есть угрозы и запугивание.

Кроме того, в литературе встречаются и другие определения насилия. Насилие – это принуждение, неволя, действие стесняющее, обидное, незаконное, своевольное. Целью насилия, как правило, является завоевание тех или иных прав и привилегий, а также получение господства и контроля над человеком путем оскорбления, запугивания, шантажа и пр.

Насилию подвергаются дети любого возраста, начиная с грудного. Иногда это происходит потому, что родители просто не знают, как вести себя в той или иной ситуации, или потому, что у них уже сформировалась модель поведения, в которой присутствует насилие. Незнание особенностей поведения и реагирования ребенка, присущих определенному возрасту, тоже способно увеличить вероятность применения насилия. Чтобы этого не происходило, родителям необходимо знать о своих детях как можно больше, а еще – понимать, чем может обернуться для ребенка жестокое обращение с ним.

 

  

«Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, бесспорно, – проблема всего​ общества. Где ЕСТЬ насилие – нет семьи».

 

 

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ ?

 

1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы»

2. Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). В штате большинства ТЦСОНов имеются высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Кроме этого при некоторых ТЦСОН организована работа кризисных комнат и отделений, которые могут предоставить временный приют.

3. Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

4. Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.

5. Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

 

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия

8-801-100-8-801

ежедневно с 08.00 до 20.00

(для совершеннолетних)

 

Телефон доверия для детей и подростков

(+375-17) 246-03-03

 

Общенациональная детская линия помощи

8-801-100-16-11

 

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия» (Гомельская область)

8 – 0232 – 31-51-61

  

Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) г.Гомеля:


Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей

246032, ул. Юбилейная, 8, корп.2

Тел.8-0232 37-75-57, 35-75-65

Открыто «кризисное» отделение

 

Территориальный центр социального обслуживания населения Гомельского района

246042, ул. Международная, 30/1

Тел. 8-0232 37-42-93, 36-47-93

Открыта «кризисная» комната

 

Территориальный центр социального обслуживания Железнодорожного р-на 246032, ул. 50 лет БССР, 19

Тел.8-0232 27-72-53, 34-98-97

 

Центр социального обслуживания населения Новобелицкого района

246047, ул. Склезнева, 19

Тел.8-0232 37-45-35, 31-51-31

 

Центр социального обслуживания населения Советского р-на

246027, ул. Жукова, 12

Тел.8-0232 40-44-45, 25-06-04

Открыта «кризисная» комната

 

Центр социального обслуживания населения Центрального р-на

246022, ул. Портовая, 14

Тел.8-0232 34-57-42, 34-57-39

 

Материал подготовили сотрудники Центра,
дружественного подросткам "Подросток"

 

 

Административные ресурсы: