Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

платные услуги

Запись на прием

Пресс-релиз к Республиканскому Дню матери

Сердце матери – это вселенская бездна
любви, заботы и всепрощения.
Леонид Сухоруков

В Беларуси День матери отмечают ежегодно 14 октября. День матери – международный  праздник в честь матерей.

В этот день  принято поздравлять   матерей и беременных  женщин. Ведь нет ничего более  чудесного, чем мама.  Из поколения в поколение этот статус помогает  человечеству продолжать  свой род, сохранять и приумножать все доброе и благородное.

Быть мамой – значит дать жизнь новому человеку, хранить и оберегать ребенка, научить его жить в этом мире и помочь стать полноценным членом человеческого общества.

Невозможно не согласиться, что мама – главный человек в судьбе каждого из нас. Именно приобретая статус  матери, каждая женщина обнажает в себе те качества, которые в нее  заложены самой природой – заботу, терпение, доброту, самопожертвование и безграничную любовь.

Главной целью этого праздника является поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. На протяжении всей жизни у каждого человека самые теплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания ассоциируются с образом мамы. Рядом с мамой мы делаем свои первые шаги, вырастая, идем по жизни, поддерживаемые ее заботой.

Больше, чем в обычный день, в праздник День матери  всем мамам страны принято посвящать самые теплые, самые нежные слова благодарности и любви, которые существуют. В этот день принято говорить «Спасибо» за их теплоту и заботу, за их нелегкий труд и безмерное терпение. Главное, чтобы мамы  почувствовали ответную любовь, заботу и теплоту, которую они дарят вам, с момента вашего рождения  и по сей день.

Подготовка женщины к материнству начинается еще до наступления зрелого возраста, поэтому большое внимание уделяется здоровью девочек и подростков. В организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, функционируют школы здоровья по самообследованию молочной железы, школы здоровья для молодоженов, кабинет планирования семьи, школы здоровья для молодых родителей.

В Гомеле работают общественные организации, куда каждая женщина может обратиться за помощью:

Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин».

Гомельское благотворительное общественное объединение «Центр поддержки семьи и материнства «Мамалето», где помогают беременным в кризисной ситуации, матерям-одиночкам, многодетным и малоимущим семьям.

Учреждение «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей». Центр оказывает семьям и гражданам комплексную помощь и поддержку. В Центре все виды услуг оказываются бесплатно.

На базе филиала №3 государственного учреждения здравоохранения "Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника" создано городское детское консультативно-гинекологическое отделение, где проводят первичное консультирование девочек, столкнувшихся с проблемой незапланированной беременности.

Также на безе государственного учреждения здравоохранения "Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника" функционирует Центр, дружественный подросткам и молодежи «Подросток», в который можно обратиться по вопросам здорового образа жизни, современной контрацепции, здесь же работает кабинет охраны репродуктивного здоровья, профилактики подростковой беременности и заболеваний передающихся половым путем.

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»

14 и 15 октября 2020 года

будут организованы «прямые» линии по телефону 25-49-06:

• психолога Сапегиной Ольги Сергеевны с 09.30 до 10.30 на тему: «Профилактика послеродовой депрессии»;
  • врача-гигиениста отделения общественного здоровья Зинович Аллы Ивановны с 10.30 до 11.30 на тему: «Питание для сохранения репродуктивного здоровья».

Психолог отделения общественного здоровья
ГУ «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»
О.С.Сапегина

Административные ресурсы: