Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Прививаться или не прививаться против гриппа

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Государственное учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

 
       Какие цели вакцинации против гриппа?

Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями.

Вирус гриппа распространяется очень быстро. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу.

 
       Что входит в состав вакцины против гриппа?

В состав вакцины входят штаммы вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне, вирус гриппа A (H1N1) (свиной грипп), вирус гриппа A (H3N2) (гонконгский грипп).

 

 
       Зачем делать прививку каждый год?

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа.

            

 
       Если вы сделали прививку от гриппа более чем год назад и заболели в настоящем году будучи непривитым, о чем это говорит?

Этот факт подтверждает необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно. Во-первых штаммы вирусов меняются очень быстро. Во-вторых – иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. В вашем случае вакцинация двухлетней давности никакой защиты для организма не подразумевает.

   

  
       Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 о С , боль в месте инъекции.

Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.             

 
       Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация.

 

  

Вакцины против гриппа безопасны и эффективны.

Защитите от гриппа себя и своих близких и будьте здоровы!

  

Автор: А.А.Бейзерова
Ответственный за выпуск: О.Г.Фролова

 

 

Административные ресурсы: