Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Травматизм: пиротехнические игрушки.

Как не получить травму

Скоро наступает пора новогодних праздников, а это значит, что у многих фейерверки, петарды, хлопушки, бенгальские огни и другие пиротехнические изделия, приобретают большую востребованность и актуальность.

Однако всегда следует помнить, что из-за неправильного использования пиротехнических изделий каждый год страдают и взрослые, и дети, а полученные ими травмы зачастую носят необратимый характер и влекут тяжелые последствия.  Особую опасность пиротехника представляет для детей. В ряде случаев, используя самодельные или приобретенные у распространителей пиротехнические изделия и не уделяя должного внимания технике безопасности при их использовании, дети получают серьезные травмы и термические ожоги.

Если все-таки несчастье случилось и в результате «забавы» появился термический ожог, баротравма, контузия и др., нужно, прежде всего, исключить панику и в любой ситуации уметь четко и правильно оказать первую помощь. Тактика будет всегда зависеть от степени тяжести поражения и условий, в которых находится пострадавший.

 Помощь, оказываемая при термических ожогах, будет всегда зависеть от степени и обширности поражения. Первая степень не представляет особой опасности для здоровья и жизни, проявляется незначительным покраснением, небольшим отеком и болезненностью. Вторая - характеризуется появлением пузырей, отечностью и сильной болью. Если ожоги первой и второй степени с небольшой площадью поражения можно лечить самостоятельно, помня, что прокалывать пузыри нельзя, поскольку существует риск занесения инфекции в открытую рану, то ожоги 3-й и 4-й степени с более серьезными и глубокими поражениями тканей требуют немедленной медицинской помощи.

При ожоге, первым делом, рану необходимо охладить под струей холодной проточной воды, после чего накрыть поверхность сухой стерильной повязкой. В домашних условиях можно воспользоваться аптечными препаратами на водной основе для улучшения регенеративных способностей кожи. В случае, когда термическая травма сопровождается сильной болью, можно дать пострадавшему анальгетик.

При травмировании глаз, ни в коем случае нельзя промывать или тереть их руками, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, прикрыв глаз чистой тканью.

При контузии и баротравме пострадавшего необходимо уложить на твердую поверхность на бок, при этом незамедлительно вызвать скорую помощь. В качестве первой помощи очистить нос и уши от кровянистых выделений, следить, чтобы голова не запрокидывалась и пострадавший не терял сознание.

При таких тяжелых травмах, как отрыв пальцев, конечностей, после экстренного вызова скорой помощи, пострадавшего следует уложить, дать обезболивающее. Оторванные части тела необходимо поместить в емкость со льдом, чтобы был шанс спасти конечность. Выше раны наложить кровоостанавливающий жгут с указанием на нем точного времени фиксации. Саму рану прикрыть стерильной повязкой или чистой тканью.

До новогодних праздников осталось совсем немного, и чтобы Ваш Новый год не был омрачен, будьте аккуратны и бдительны, берегите себя и своих детей!

 

Врач-реабилитолог (заведующий отделением)
филиала №5 ГУЗ «ГЦГДКП»                                         
О.А.Иванова         
 

 

Административные ресурсы: