Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

ВОПРОС – ОТВЕТ от гинеколога

На прием к гинекологу достаточно часто обращаются девушки-подростки.

С какими вопросами чаще обращаются на прием?

 Можно ли пройти профосмотр в Центре «Подросток»?

Нет, профосмотры в Центре «Подросток» не проводятся, специалисты не проводят диспансеризацию, не имеют доступа к информации про обратившегося на прием. Прием ведется анонимно и конфиденциально.

Профилактические осмотры и диспансерное наблюдение, лечение заболеваний репродуктивной системы проводятся детскими гинекологами в гомельском детском клиническом гинекологическом отделении филиала №3 государственного учреждения здравоохранения «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника».

 

Болезненность и неравномерный рост груди – это нормально?

Неравномерное развитие молочных желез, когда одна молочная железа нагрубает и увеличивается в размере, растет быстрее, чем другая – распространенное явление. Некоторые девушки могут заметить различие в размере левой и правой груди, но из-за этого не стоит беспокоиться – у большинства женщин одна грудь чуть больше, чем другая.

С 10-12 лет грудь начинает активно расти, приобретает округлую форму с более выраженным соском. Этот процесс может сопровождаться болезненными ощущениями из-за стремительного увеличения количества железистых структур и давления на окружающие ткани и нервные окончания. Боль в груди девушки-подростка считается естественным явлением, но только при отсутствии цветных/пахучих выделений из сосков, изменений кожи на грудной железе/в области подмышечной впадины, узелков и уплотнений.

Формирование груди продолжается до 4-х лет, но расти она продолжает и до 23 лет.

 

Что значит: нерегулярный менструальный цикл?

Первые месячные (менархе) начинаются в 11-14 лет. 

Менструальный цикл устанавливается (становится регулярным) в течение 1-1,5-2 лет.

В первый год после начала менструаций длительность МЦ может составлять 20-50 дней.

После установления,у большинства девушек менструальный цикл продолжается от 21 до 35 дней. Только у 13% всех женщин цикл составляет ровно 28 дней. В норме разница между циклами может составлять +/-  7 дней.

На фоне приема антибактериальных и некоторых других препаратов, при воспалительных заболеваниях, после чрезмерной физической нагрузки, на фоне стрессов и пр. задержка месячных м.б. до 14 дней.

Задержка месячных более 7 дней (при обычно регулярном менструальном цикле) требует обращения на консультацию гинеколога для установления причины, коррекции менструального цикла или назначения лечения заболевания, приведшего к нарушению менструального цикла.

 

Болезненные месячные?

Менструация в норме может сопровождаться умеренными тянущими болями внизу живота/пояснице, что связано с отторжением эндометрия, спазмом сосудов и мышечными сокращениями самой матки.

Настороженность должна вызывать менструация с болями внизу живота/пояснице, приковывающими к кровати, нарушающими общее состояние и требующие приема обезболивающих препаратов.

Назначение любых лекарственных препаратов проводится только после консультации гинеколога.

 

УЗИ органов малого таза и обследование на ИППП.

Проводится при сопровождении несовершеннолетнего законным представителем и при наличии документов, удостоверяющих их личности.

В ЦДП «Подросток» данные виды исследования не проводятся.

 

Обследование на ВИЧ-инфекцию.

В рабочие часы Центра можно обратиться к врачам для проведения экспресс-теста (слюнный тест) и консультирования на ВИЧ-инфекцию и получить результат исследования уже через 15-20 минут.

 

Интимная гигиена и средства для интимной гигиены в период месячных.

Туалет наружных половых органов следует проводить 2-3 раза в день теплой водой только чистыми руками, не используя мочалку и/или мыло (в критические дни подмывайтесь перед каждой заменой гигиенического средства).

Один раз в день проводите интимную гигиену со средством для интимной гигиены (желательно приобрести гель/пенку/эмульсию в аптеке, средство д.б. гипоаллергенным, без отдушек, приветствуется содержание молочной кислоты, пантенола).

Можно воспользоваться салфетками для интимной гигиены при невозможности подмывания теплой водой чистыми руками.

Гигиенические прокладки во время менструации меняйте каждые 3-4 часа, тампоны – каждые 2-3 часа.

Старайтесь использовать ежедневные прокладки только в период завершения менструации и не использовать их вне менструации. Предпочтительнее замена нижнего белья по мере загрязнения.

Нижнее белье должно быть хлопковым, удобным, не стесняющим движения, должно меняться ежедневно. Не рекомендуется ношение синтетического, кружевного белья, стрингов.

 

Своевременно обращайтесь на консультацию гинеколога! Предупредить заболевания и вылечить на ранних стадиях легче, чем бороться с осложнениями.

 

Подготовила врач акушер-гинеколог ЦДП «Подросток», Позднякова Н.В.

Административные ресурсы: