Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Новости

платные услуги

Запись на прием

Близорукость. Профилактика близорукости.

 Близорукость становится важной медицинской и социальной проблемой во всем мире. По статистике миопией страдают каждый третийчеловек на Земле. Прогнозы неутешительны: к 2050 году 50% населения будет близоруким, 10% будут иметь высокую степень.

Частота близорукости в развитых странах мира составляет 19—42%, достигая в некоторых странах Востока 80%. У школьников младших классов частота близорукости составляет 6-8%, у старших школьников увеличивается до 25—30%. В гимназиях и лицеях этот показатель достигает 50%.

 По итогам диспансеризации, заболеваемость детей и подростков миопией за последние 10 лет выросла в 1,5 раза. В США и Европе за последние 2—3 десятилетия частота близорукости увеличилась в 1,5 раза, в Китае, Гонг-Конге, Тайване — в 2 раза и более.

Впервые близорукость была открыта еще Аристотелем в 4 веке до н. э. Он писал об этом в своих философских трудах и акцентировал внимание на том, что люди, страдающие от такого заболевания, как миопия, должны прищуриваться. Такой способ всегда помогает немного четче увидеть предмет.

Главные факторы в развитии близорукости:

  • - зрительная работа на близком расстоянии – ослабленная аккомодация;
  • - наследственная обусловленность;
  • - ослабленная склера – внутриглазное давление.

По степени выраженности миопия бывает:

  • - слабая (до 3,0 диоптрий);
  • - средняя (3,25-6,0 диоптрий);
  • - высокая (>6,25 диоптрий).

         По течению бывает прогрессирующая и стационарная.

         Различают близорукость как аномалию рефракции и как болезнь. Наиболее часто встречается школьная, физиологическая близорукость, которая не приводит к инвалидности.

        Чаще всего ребенок замечает, что стал хуже видеть с доски. Родители обращают внимание, что он низко наклоняется над столом, во время выполнения домашнего задания, щурится при взгляде вдаль. Иногда пациенты жалуются на кратковременное потемнение в глазах, быстро возникающее чувство усталости, боли в глазах во время занятий и тяжести в веках к концу рабочего дня, двоение букв и слов, расплывчатость написанного текста.

         Коррекция близорукости:          

  • - Очковая коррекция;
  • - Контактные линзы;
  • - Ортокератологические линзы (терапевтический способ коррекции зрения при помощи специальных жестких контактных линз во время сна).

         Cвоевременная профилактика поможет существенно снизить риск развития близорукости, устраняя условия, способствующие развитию патологии органа зрения.

        Гигиена зрения предусматривает прежде всего рациональное освещение помещений и рабочих мест. Для занятий должно быть отведено место у окна. В пасмурную погоду и в вечернее время следует пользоваться достаточным искусственным освещением, защищающим глаза от прямого попадания света. Свет должен быть мягким (матовая лампочка), не бьющим в глаза, но равномерно освещающим место занятий. Во время письма, рисования, черчения источник света должен располагаться спереди и слева, а при чтении может быть и справа. Расстояние от глаз до книги, тетради или планшета - не менее 30-35 см. Очень важно чередовать зрительную работу с гимнастикой для глаз. Следить за правильной осанкой.

      Следует в разумных пределах ограничивать время, проведенное за гаджетами. Правило 20/20/20 – делать регулярные перерывы каждые 20 минут работы на 20 секунд и смотреть на дальние объекты на расстоянии не менее 20 футов (6 метров).  Рекомендованное время занятий на компьютере для учеников начальных классов до 40 минут в день, детям старше 10 лет-до 1.5-2 часов в день. Расстояние от экрана монитора компьютера до глаз должно быть не менее 50 см.

     При близорукости в рацион ребенка должны входить продукты, богатые витамином А (печень, сливочное масло, сыр, яйца), С (цитрусовые, шиповник), Е (растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, овсянка, ржаной хлеб, орехи). Также для поддержания здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зеаксантин, которые содержатся в зеленых листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках. В питании ребенка обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, особенно важны для зрения фрукты и овощи оранжевого цвета: морковь, курага, облепиха, хурма, болгарский перец. Но каротин, содержащийся в продуктах, не усваивается без присутствия жиров, поэтому их нужно употреблять со сметаной или растительным маслом.

     Очень полезны занятия физической культурой и спортом (плавание, бадминтон, теннис, гимнастика, танцы, медленный бег на средние дистанции и др.), утренняя зарядка. Необходимы 2-3 часа ежедневных прогулок при любой погоде!

     Даже при отсутствии жалоб важно ежегодно посещать детского офтальмолога! Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить здоровье детей и приостановить развитие близорукости.

                                            

 

 Врач-офтальмолог, главный городской внештатный

 специалист по детской офтальмологии                                       Т.А.Пучкова

Административные ресурсы: