Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Новости

платные услуги

Запись на прием

Насилие в семье

Выделяют следующие виды насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое, пренебрежение интересами и потребностями ребенка. Остановимся на двух последних пунктах.

 Экономическое насилие – это использование ребёнка родителями, другими взрослыми членами семьи для удовлетворения мате­риальных и финансовых потребностей и выгод (растрата взрослыми семейных де­нег в своих интересах, контроль поведения ребенка с помощью де­нег, использование ребёнка при разводе как средства экономического торга). Манипуляции со стороны детей по поводу оплаты хороших оценок и поступков относятся сюда же.

Пренебрежение интересами и потребностями ребенка не означает удовлетворение всех его желаний, а скорее учет физиологических и психологических возрастных особенностей. Например, для дошкольного возраста таким пренебрежением является отсутствие спального места и игрушек, несоблюдение техники безопасности и режима дня; для младшего школьного возраста – отсутствие школьных принадлежностей и помощи в учебной деятельности; для подросткового возраста – отсутствие контроля за посещением школы, прохождением медицинских осмотров, перекладывание взрослых обязанностей. Потребности в еде, сне, безопасности, общении, любви, уважении являются базовыми для ребенка любого возраста.

Насилие в семье может осуществляться не только по отношению к детям со стороны родителей или между родителями, но и со стороны детей в отношении кого-то из членов семьи (к домашним животным, к братьям/сёстрам и к самим родителям). Не стоит относиться попустительски, если ваш ребёнок жесток с животными, если он может ударить маму или папу и тем более, если его агрессивное поведение ничем не обоснованно.

Когда стоит обратиться за помощью? Насилие от минутного приступа злости отличается тем, что у насилия нет границ (его невозможно остановить не просьбами, криками или угрозами), человек, применяющий насилие, не видит и не слышит близкого любящего человека, он видит только объект для вымещения своих эмоций и испытывает удовольствие от самого процесса, чувствует свою силу, а раскаяние приходит не от мук совести, а из-за страха наказания. 

Если Вы столкнулись с любым видом насилия в семье, Вы можете обратиться за помощью по телефону 8 801 100 8 801 (общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия). Телефон «детской линии помощи»: 8 801 100 1611. В Гомеле Вам окажут помощь по телефонам доверия: 170, (80232)31-51-61. Кроме того психологическую помощь вам окажут в любом государственном медицинском учреждении по месту жительства.

 

Психолог филиала №5

ГУЗ «Гомельская центральная

городская детская

клиническая поликлиника»                                              Т.В.Иваницкая

Административные ресурсы: