ЛЬГОТЫ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, других радиационных аварий
ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС – дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями (ст. 14 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
Документ, подтверждающий право на льготы, установленные гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС – удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС имеют следующие права:
I. В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
1. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства, обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь (п.2.1 ст.18 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
2. Бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь (п.4.1 ст.18 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
3. Первоочередное обслуживание в учреждении здравоохранения (п.4.4 ст.18 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
4. Первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами Республики Беларусь (п.6 ст.18 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
II. В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ:
1. Зачисление вне конкурса или преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов для получения профессионально-технического образования, преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов для получения среднего специального, высшего образования в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, с обеспечением иногородних обучающихся местами для проживания в общежитиях на период обучения (п.7.1 ст.18 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»);
2. Прием вне конкурса на факультеты довузовской подготовки, подготовительные отделения с обязательным обеспечением иногородних обучающихся местами для проживания в общежитиях (п.7.2 ст.18 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
III. В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ:
1. Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах городских линий, внутреннем водном транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки пассажиров в регулярном сообщении, городском электрическом транспорте и в метрополитене, на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, кроме такси, независимо от места жительства, а проживающие на территории сельсоветов, поселков городского типа и городов районного подчинения, являющихся административно-территориальными единицами, поселков городского типа, являющихся территориальными единицами (в случае, если они являются административными центрами районов), городов районного подчинения, являющихся территориальными единицами, - также на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, в пределах границ района по месту жительства (п.2.1 ст.18 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
2. Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий экономкласса, внутреннем водном транспорте общего пользования, осуществляющем пригородные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, кроме такси (п.2.1 ст.18 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
3. Первоочередное обслуживание в организациях связи, службы быта, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, технического обслуживания и ремонта транспортных средств (п.4.4 ст.18 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
4. Первоочередное определение в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание (п.4.3 ст.18 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
ЛЬГОТЫ ДЕТЯМ, ПОСТОЯННО (ПРЕИМУЩЕСТВЕННО) ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ В ЗОНЕ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ОТСЕЛЕНИЯ, В ЗОНЕ С ПРАВОМ НА ОТСЕЛЕНИЕ, В ЗОНЕ ПРОЖИВАНИЯ С ПЕРИОДИЧЕСКИМ РАДИАЦИОННЫМ КОНТРОЛЕМ
ДЕТИ, ПОСТОЯННО (ПРЕИМУЩЕСТВЕННО) ПРОЖИВАЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение, в зоне проживания с периодическим радиационным контролем имеют следующие ПРАВА на:
I. В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
1. Бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) сроком до одного месяца в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами Республики Беларусь (п.2.1 ст.21 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
II. В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ:
1. Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий экономкласса, внутреннем водном транспорте общего пользования, осуществляющем пригородные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, кроме такси, в поездах региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий, вагонах или поездах международных линий формирования Белорусской железной дороги (в пределах Республики Беларусь), на внутреннем водном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, или автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, от места жительства до места санаторно-курортного лечения и обратно, а также по направлению государственных организаций здравоохранения от места жительства до места диспансерного, амбулаторного или клинического обследования (лечения) и обратно в порядке и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь (п.2.2 ст.21 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
2. Бесплатный проезд в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги, на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем автомобильные перевозки пассажиров в регулярном и нерегулярном сообщении, от места жительства до места санаторно-курортного лечения или оздоровления и обратно при направлении на санаторно-курортное лечение или оздоровление в составе организованных групп в санаторно-курортные организации Республики Беларусь, в том числе расположенные за пределами Республики Беларусь (п.2.3 ст.21 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
III. В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ:
1. Обеспечение бесплатным питанием на период получения общего среднего или специального образования на уровне общего среднего образования в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ - училищ олимпийского резерва), специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах (п.2.4 ст.21 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).