Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Новости

платные услуги

Запись на прием

Профилактика ОРВИ и гриппа.

Каждую осень и зиму мы вынуждены давать отпор острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). На земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе их коварство. С ОРВИ связано 30-50% потерь рабочего времени у взрослых и 60-80% пропусков школьных занятий у детей.

 К сожалению, ОРВИ могут поражать одного и того же ребенка в течение «простудного сезона» не единожды, и таких детей становится все больше. Они относятся к группе так называемых «часто и длительно болеющих детей» (ЧДБ) и находятся на диспансерном наблюдении. Но следует отметить, что ЧДБ – это не заболевание и не диагноз.

К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. Какие на сегодня существуют методы профилактики заболевания, почему важна своевременная медицинская помощь – эти вопросы мы постараемся осветить сегодня в данной статье.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус и т.д.), передающиеся воздушно-капельным путем и характеризующиеся острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38 °С).

Наилучшей системой профилактики острых респираторных заболеваний является формирование у детей стойкого иммунитета к болезням. Этому способствуют:

  • здоровый образ жизни;
  • рациональный режим дня;
  • полноценное питание;
  • ограничение контактов ребенка с больными гриппом и ОРВИ;
  • удлинение времени пребывания ребенка на воздухе;
  • закаливание ребенка (как основного метода повышения сопротивляемости организма различным инфекциям) должно начинаться с самого раннего детства;
  • проведение профилактических прививок в соответствии с возрастом ребенка.

Однако, на сегодняшний день одним из наиболее эффективных методов профилактики является вакцинация. Согласно рекомендациям ВОЗ: "Вакцинация является основой профилактики гриппа и ОРВИ", так как она снижает распространение болезни и смертность, в 3-4 раза дешевле, чем затраты на их лечение и осложнения, может значительно сократить временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для всех возрастов.

Следует помнить известный всем принцип, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.

Берегите своих детей!

 

 

Врач-педиатр участковый

филиала №5 ГУЗ «Гомельская центральная

городская детская клиническая поликлиника»                            Т.П.Конопацкая

Административные ресурсы: