Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Победим гепатит вместе!

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения.

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом был проведен в 2011 году. С инициативой проведения этого дня выступил Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA).

Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом мир объединяется в рамках единой темы, чтобы повысить осведомленность о вирусном гепатите, его бремени и последствиях в глобальном масштабе, а также способствовать реальным политическим изменениям, чтобы совместно содействовать профилактике, диагностике и лечению вирусного гепатита.

 

Тема Всемирного дня борьбы с гепатитом 2020:

 «Найди пропавшие миллионы»

Во всем мире 290 миллионов человек живут с вирусным гепатитом, не подозревая об этом. Если не найти  этих людей и не позаботиться об их лечении, миллионы людей продолжат страдать, и жизни будут потеряны. Во Всемирный день борьбы с гепатитом, 28 июля, мы призываем людей со всего мира повысить осведомленность о вирусном гепатите и принять меры в поисках «пропавших миллионов».


Что такое гепатит

Гепатит — это воспаление печени. Это заболевание может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут быть также другие инфекции, токсичные вещества (например алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

ФАКТЫ

  • Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн человек.
  • По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных.
  • Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения.
  • По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Причем, чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста от 20 до 39 лет.

Способы распространения инфекции и  симптомы заболевания

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами, бессимптомно или с такими симптомами, как:

  • желтуха (пожелтение кожи и глаз);
  • потемнение мочи;
  • чрезмерная утомляемость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области живота.

Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.

Знайте факторы риска вирусного гепатита. Защитите себя

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

  • Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия.
  • Cуществуют безопасные и эффективные вакцины против вируса гепатита А.
  • Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита В — вакцинация (в России вакцина против вирусного гепатита В внесена в календарь обязательных бесплатных прививок).
  • Вирус гпатита D может инфицировать только тех людей, кто инфицирован вирусом гепатита В (вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от вируса гепатита D).
  • Вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.


Глобальная стратегия по вирусным гепатитам

В мае 2016 года 194 государства-члена ВОЗ единогласно приняли решение — искоренить вирусные гепатиты к 2030 году. Делегаты Всемирной ассамблеи здравоохранения — высшего руководящего органа ВОЗ — приняли «Глобальную стратегию по вирусным гепатитам». Главная цель Стратегии — полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты В и С во всем мире. Для этого в Стратегию включен ряд задач по профилактике и лечению вирусных гепатитов, выполнение которых к 2030 году приведет:

  • к сокращению количества смертельных исходов, вызванных вирусными гепатитами на 65%;
  • к увеличению  охвата лечением до 80%;
  • к спасению во всем мире более 7 миллионов жизней.

Для того чтобы привлечь внимание общественности и политиков к проблеме вирусных гепатитов, 28 июля 2016 года, во Всемирный день борьбы с гепатитом, Международный альянс по борьбе с гепатитом запустил кампанию NoHep — первое глобальное движение, призванное помочь странам всего мира в искоренении вирусных гепатитов к 2030 году.

 

Информацию подготовил: фельдшер-валеолог  И.А. Сидорейко