Победим гепатит вместе!
Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения.
Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом был проведен в 2011 году. С инициативой проведения этого дня выступил Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA).
Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В.
Во Всемирный день борьбы с гепатитом мир объединяется в рамках единой темы, чтобы повысить осведомленность о вирусном гепатите, его бремени и последствиях в глобальном масштабе, а также способствовать реальным политическим изменениям, чтобы совместно содействовать профилактике, диагностике и лечению вирусного гепатита.
Тема Всемирного дня борьбы с гепатитом 2020:
«Найди пропавшие миллионы»
Во всем мире 290 миллионов человек живут с вирусным гепатитом, не подозревая об этом. Если не найти этих людей и не позаботиться об их лечении, миллионы людей продолжат страдать, и жизни будут потеряны. Во Всемирный день борьбы с гепатитом, 28 июля, мы призываем людей со всего мира повысить осведомленность о вирусном гепатите и принять меры в поисках «пропавших миллионов».
Что такое гепатит
Гепатит — это воспаление печени. Это заболевание может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут быть также другие инфекции, токсичные вещества (например алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.
Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.
ФАКТЫ
- Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн человек.
- По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных.
- Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения.
- По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Причем, чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста от 20 до 39 лет.
Способы распространения инфекции и симптомы заболевания
Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами, бессимптомно или с такими симптомами, как:
- желтуха (пожелтение кожи и глаз);
- потемнение мочи;
- чрезмерная утомляемость;
- тошнота;
- рвота;
- боли в области живота.
Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.
Знайте факторы риска вирусного гепатита. Защитите себя
ВАЖНО ЗНАТЬ!
- Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия.
- Cуществуют безопасные и эффективные вакцины против вируса гепатита А.
- Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита В — вакцинация (в России вакцина против вирусного гепатита В внесена в календарь обязательных бесплатных прививок).
- Вирус гпатита D может инфицировать только тех людей, кто инфицирован вирусом гепатита В (вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от вируса гепатита D).
- Вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.
Глобальная стратегия по вирусным гепатитам
В мае 2016 года 194 государства-члена ВОЗ единогласно приняли решение — искоренить вирусные гепатиты к 2030 году. Делегаты Всемирной ассамблеи здравоохранения — высшего руководящего органа ВОЗ — приняли «Глобальную стратегию по вирусным гепатитам». Главная цель Стратегии — полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты В и С во всем мире. Для этого в Стратегию включен ряд задач по профилактике и лечению вирусных гепатитов, выполнение которых к 2030 году приведет:
- к сокращению количества смертельных исходов, вызванных вирусными гепатитами на 65%;
- к увеличению охвата лечением до 80%;
- к спасению во всем мире более 7 миллионов жизней.
Для того чтобы привлечь внимание общественности и политиков к проблеме вирусных гепатитов, 28 июля 2016 года, во Всемирный день борьбы с гепатитом, Международный альянс по борьбе с гепатитом запустил кампанию NoHep — первое глобальное движение, призванное помочь странам всего мира в искоренении вирусных гепатитов к 2030 году.
Информацию подготовил: фельдшер-валеолог И.А. Сидорейко