Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

У Вас будет здоровый ребенок!

Правильное питание во время беременности

         Правильное питание во время беременности, а ещё лучше в период планирования беременности - важное условие нормального протекания её, сохранения здоровья как самой будущей мамы, так и её потомства.
В настоящее время врачи многих специальностей, занимающиеся проблемами  беременных женщин, замечают, что чем выше вес у будущей мамы, тем  с больше болезней выявляется в период беременности.

         В настоящее время избыточный вес рассматривается не просто как избыток жировой ткани в организме, а как хроническое, рецидивирующее заболевание, тесно связанное с атеросклерозом, болезнями сердца и сосудов, сахарным диабетом, гипертонией, желчнокаменной болезнью, варикозным расширением вен, заболеваниями опорно-двигательной системы и других. Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков.

 Избыточный вес – своеобразная плата человечества за урбанизацию и прогресс. В ходе эволюции формировались социальные группы, для которых добывание пищи не было связано с физической нагрузкой. В то же время изменилось качество пищи, люди научились готовить высококалорийные продукты, спиртные напитки, пряности и приправы. В рационе снижается количество белков и витаминов. Увеличивается потребление углеводов за счет хлеба, фаст фудов и др.. В результате избыточная масса тела стала признаком социально развитого общества и потребительского достатка. Особенности нашей географической зоны в том, что у нас, холодная, ветреная зима; часто дождливое лето, частая смена атмосферного давления. В данной публикации хотелось бы обсудить проблему избытка веса, с которой сталкивается женская половина населения в самый значимый период своей жизни - период планирования беременности и в саму беременность.

Часто первым вопросом у будущих мам на беседах о планировании беременности возникает: сколько килограммов я прибавлю, реже интересуются: а сколько можно прибавить? Анализируя данные литературы, в ХХ веке ещё до 1940-х годов прибавка веса за беременность в среднем составляла 8-10 кг, дети рождались вполне здоровыми и жизнеспособными. С ростом мировой экономики, во многом облегчении женского труда, стало заметно, что уже в 1980-х годах в среднем за беременность женщины прибавляли  13-15 кг, что так же, в общем-то, позволяло иметь здоровых детей. В 1990 - х годах прибавка доходила до 15-18 кг, а порой и больше, но вот здоровыми таких женщин и их детей не всегда приходилось считать. Мировое врачебное сообщество стало бить тревогу в связи с частыми проблемами у женщин с большим весом до и во время беременности. Получены убедительные доказательства того, что беременность и роды при ожирении в 75% случаев протекают с осложнениями. Это повышенное артериальное давление, проблемы с почками во вторую половину беременности, развитие варикозной болезни, нарушение углеводного обмена, вплоть до гестационного сахарного диабета. Последняя болезнь выделяется особо, развивается только в период беременности и практически сразу проходит после родов, однако откладывает очень значимый отпечаток в здоровье на будущее, формируя мощный фактор риска для развития сахарного диабета 2 типа через несколько лет. При некомпенсированном гестационном сахарном диабете высоки риски возникновения различных пороков развития плода, особенно на ранних сроках развития. Высок риск развития гестоза (осложнение, при котором нарушаются функции разных систем органов, особенно сосудистой, мочевой системы). Это приводит к нарушению питания плода. Часто развивается многоводие. Повышается риск возникновения замерших беременностей. При постоянно высоком сахаре крови часто развиваются инфекции половых путей, что вызывает инфицирование плода. Часто такую беременность сопровождает появление ацетона в моче (кетоацидоз), что вызывает отравление организма. Чаще всего при плохой компенсации диабета развивается очень крупный плод, что делает сложным, а порой, невозможным естественные роды. В таких случаях прибегают к операции «Кесарево сечение».

       Сколько же можно прибавлять во время беременности? Всё зависит от первоначального веса. Обратите внимание на таблицу – очень просто понять: беременность - это не полигон для избытка веса в будущем, а скорее попытка отрегулировать или хотя бы не нарушить равновесие в здоровье женщины.

Вес до беременности

Прибавка веса во время беременности, кг

Низкая масса тела

          12,5-18,0

Нормальная масса тела

          11,5-16,0

Избыточная масса тела

           7,0-11,5

Ожирение

            менее 7,0

Обычно прибавка наблюдается во 2-3 триместре беременности, и потребление калорий в это время, как правило, увеличивается. Прибавка веса в это период беременности, при здоровой, сбалансированной диете - это хороший знак того, что малыш получает все необходимые питательные вещества и растет нормально. Совсем не обязательно «есть за двоих». Правда то, что беременной женщине необходимо больше калорий и продуктов, содержащих питательные вещества, чтобы ребенок рос, но обычно будущей матери достаточно потреблять только на 200-300 калорий больше, чем это было раньше, до беременности. Спросите лечащего врача, какой вес Вам необходимо набрать в период беременности.  Итак, правила питания во время беременности. В общем, если охарактеризовать эти правила одной фразой – это все то - же здоровое, рациональное питание, хотя и с небольшими оговорками.

Рекомендуются частые, но не обильные приемы пищи (5-6 раз), то есть сытный завтрак, легкий второй завтрак, сытный обед, менее сытный ужин, за 2 часа до сна кисломомлочный напиток. На время беременности следует максимально ограничивать легкоусваеваемые углеводы (сахар, сдобная выпечка, сладости), так как они вызывают повышение аппетита, богаты калориями. Следует ограничить потребление животных жиров (сливки, жирное мясо, колбасы, масло сливочное), так как при избыточном весе это опять же лишние калории, кроме того, они богаты холестерином. Во время беременности следует увеличить потребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки, богатой энергией и витаминами, микроэлементами: цельнозерновой хлеб, мультизлаковые хлопья, крупы, особенно нешлифованные, макароны из муки темных сортов, овощи, зелень, фрукты. Важно соблюдать эти правила особенно во вторую половину беременности, когда значительно возрастает потребность в энергии, кальции, витамине Д, железе, магнии, цинке. Это польза и для вашего кишечника, что немаловажно, так как особенно во вторую половину беременности происходит сдавление органов желудочно-кишечного тракта беременной маткой. Пейте, по меньшей мере, 6 чашек жидкости в день. Употребляйте жидкость за 15-20 минут до приёма пищи или после неё.

Не забывайте двигаться! Помните, что беременность – это физиологическое состояние, а для здорового человека, даже имеющего избыток веса, движение – это не только борьба с килограммами, но и хороший сон, настроение. Насколько безопасна физическая нагрузка? Регулярная физическая нагрузка в период беременности улучшает осанку, а также снижает некоторый дискомфорт, например, боли в спине. Быть в форме в период беременности, означает безопасные занятия, начиная от легких до умеренных упражнений, по меньшей мере, 3 раза в неделю. Но каждой беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем приступать к физическим нагрузкам.

Будьте здоровы!
Помните, что мы сами закладываем здоровье наших детей!


Источники

информации:                                                      http://www.takzdorovo.ru          

Информацию подготовила:                                 фельдшер-валеолог

                                                                  ГУЗ ГЦГДКП И.А. Сидорейко