Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Какие продукты помогут утолить жажду

 Лето, солнце, жара…

 Топ -19

Рейтинг продуктов, которые помогут утолить жажду

Недостаток воды в организме может привести к таким последствиям, как усталость, головные боли, проблемы с кожей, мышечные спазмы, низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение и т.д. Именно поэтому врачи, диетологи и специалисты по физической культуре советуют пить не менее трех стаканов воды в день. Но получить воду можно не только выпив стакан воды, но и из продуктов с высоким содержанием воды. Специально для Вас мы составили рейтинг из 19 продуктов с насыщенным водным составом.

 19. Творог. Содержание воды: 80%

Высокое содержание белка и воды – причина, по которой творог является сытной пищей. Он не только питательный, но и очень полезный: 80% от всего веса творога составляет вода. В нем также содержится 25 гр. белков на 225 гр., что составляет примерно 50% необходимого рациона белка в день. Помимо этого, благодаря творогу мы можем получить фосфор (36% от необходимого рациона в день), кальций (19% от необходимого рациона в день) и селен (31% необходимого рациона в день) – и это все содержание одной чашки творога (225 гр.).

 

Кроме того, творог является отличным источником витаминов группы В, включая рибофлавин и В12, которые необходимы для здоровья мозга, обмена веществ и поддержания здоровья костей.

Творог легко добавить в свой рацион: его можно смешать с фруктами и орехами, добавить в салат или сделать сырники.

ИТОГ: Творог содержит в себе не только воду и белок, но также витамины и минералы, полезные для нашего организма.

18. Грейпфрут. Содержание воды: 88%

Всем известно, что фрукты – полезная часть рациона. Грейпфрут не является исключением, содержа в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, включая калий, фолиевую кислоту и витамин А. Более того, он богат иммуностимулирующим витамином С, а половина грейпфрута (приблизительно 123 гр.) обеспечивает 120% от ежедневной потребности витамина С. Также, в половине грейпфрута содержится почти полстакана воды – 118 гр.

 

Некоторые исследования показывают: употребление грейпфрута помогает сжигать лишний жир, снизить уровень холестерина, кровяного давления и сахара в крови.

Грейпфрут можно съесть целиком, а можно добавить в смузи или в салаты.

ИТОГ: Грейпфрут хорошо помогает в утолении жажды, а также содержит в себе множество антиоксидантов и витаминов.

17. Натуральный йогурт. Содержание воды: 88%

В 1 чашке йогурта (245 гр.) содержится более 75% воды, а также витамины, минералы, такие как кальций, фосфор, калий, которые способствуют укреплению здоровья костей. Более того, в йогурте содержится белок – более 8 гр. в 1 тарелке (245 гр.), что составляет 17% дневного рациона.

Регулярное употребление натурального йогурта приводит к снижению веса – большое содержание воды и белка уменьшают аппетит.

Употребление йогуртов с дополнительными вкусами, которые мы чаще всего видим на полках супермаркетов, не желательно из-за высокого содержания сахара, подсластителей и вкусовых добавок, которые могут вызывать проблемы с сердцем, диабет и ожирение. Например, в одной чаше (245 гр.) сладкого йогурта содержится 47 гр. сахара, что превышает уровень сахара в натуральном йогурте в 4 раза.

Натуральный йогурт можно использовать как заправку к салатам, маринад к курице или как питьевой продукт.

ИТОГ: Натуральный йогурт содержит в себе много воды, белка, а также витаминов и минералов. Хорошо подходит для похудения.

16. Апельсины. Содержание воды: 88%

В одном апельсине содержится примерно 118 мл. воды, что равносильно половине стакана, а также он содержит клетчатку и некоторые полезные вещества. Например, витамин С и калий, которые укрепляют иммунную систему. Более того, в апельсинах содержатся антиоксиданты, помогающие бороться с болезнями, в частности, флавоноиды, которые предотвращают повреждение клеток и уменьшают воспаление.

Вода и клетчатка создают ощущение сытости, помогают контролировать аппетит.

Наконец, регулярное употребление цитрусовых фруктов защищает почки от образования камней. Все потому, что в них содержится лимонная кислота, которая связывается с оксалатом кальция, который способствует образованию камней в почках, и вымывает его из организма.

ИТОГ: Апельсины – отличный источник воды, клетчатки и антиоксидантов, которые не только утоляют жажду и снабжают витамином С, но еще и способствуют предупреждению возникновения камней в почках.

15. Персики. Содержание воды: 89%

Почти 90% веса персиков составляет вода. В них содержится витамин А, С, В и калий. В одном среднем персике содержится примерно 60 калорий.

Употребление персиков с кожурой снабжает организм антиоксидантами, борющимися с различными болезнями, например, хлорогеновая кислота.

Из персиков можно делать смузи и коктейли, добавлять их в салаты или десерты: персики прекрасно сочетаются с творожным сыром или натуральным йогуртом.

ИТОГ: Персики богаты водой, клетчаткой, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм.

14. Дыня. Содержание воды: 90%

Одна тарелка дыни (177 гр.) содержит в себе 90% воды, что равняется половине стакана воды – 118 мл. В ней также содержится 2 гр. клетчатки, которая вместе с водой придает чувство сытости и снижает аппетит.

Дыни содержат много витамина А (120% от нормы дневного рациона) в одной тарелке (117 гр.). Витамин А способствует укреплению иммунной системы и защищает нас от инфекций.

Дыни можно употреблять как в сыром виде, так и запекать. Из дыни можно сделать  десерт или салат, а так же добавить в йогурт.

ИТОГ: Дыня содержит много витамина А, который укрепляет иммунную систему.

13. Клубника. Состав воды: 91%

Поскольку 91% состава клубники занимает вода, поедание ее в больших количествах соразмерно суточной норме употребления воды.

 В клубнике содержится много клетчатки, антиоксидантов для борьбы с инфекциями, витамины и минералы. Например, витамин С, фолиевая кислота и марганец. Регулярное употребление клубники приводит к снятию воспаления, что особенно полезно при заболеваниях сердца, диабете, болезни Альцгеймера и онкологических заболеваниях.

ИТОГ: Клубника очень полезна для организма и содержит много воды. Плюс, содержащиеся в ней вещества помогают снять воспаление.

12. Молоко. Содержание воды: 91%

Молоко само по себе является питательным и насыщающим продуктом. Оно состоит в основном из воды и содержит значительное количество витаминов и минералов, включая витамин А, кальций, рибофлавин, витамин В12, фосфор и калий.

Молоко полезно не только для утоления жажды, но также помогает быстро восстановиться после физических упражнений. Некоторые исследования показывают, что молоко помогает лучше утолять жажду после тренировок, чем спортивные напитки или простая вода. Частично это связано с содержащимися в молоке электролитами и белками, которые помогают восстанавливать потерю жидкости в организме.

ИТОГ: Молоко богато витаминами, минералами, белком и водой. Особенно полезно молоко после физических нагрузок, поскольку восстанавливает водный баланс.

11. Арбуз. Содержание воды: 92%

Помимо содержащихся марганца, витаминов С и А, клетчатки, а также других полезных веществ, на одну порцию (154 гр.) в арбузе содержится половина стакана воды (118 мл.) и 46 калорий.

Из-за большого количества содержания воды арбуз малокалориен и станет отличной находкой для людей, борющихся с лишним весом. Его можно использовать как перекус или десерт.

В арбузе содержится много антиоксидантов, включая ликопин, который помогает снижать окислительное повреждение клеток, связанное с такими заболеваниями как диабет и болезни сердца. ИТОГ: Арбуз снижает риск возникновения хронических заболеваний, а также утоляет жажду.

10. Капуста. Содержание воды: 92%

Капуста является низкокалорийным продуктом, зато богата на питательные вещества и витамины: витамин С, витамин К, фолиева кислота, микроэлементы. Витамин С, например, снижает риск хронических заболеваний – диабет и болезни сердца.

 Более того, капуста содержит в себе глюкозинолаты, которые являются антиоксидантами и помогают снизить риск возникновения онкологических заболеваний, например, рака легких.

Квашенная капуста также является полезной частью рациона за счет повышенной концентрации воды. К тому же, квашеная капуста благотворно влияет на пищеварительный процесс.

ИТОГ: Употребление капусты благотворно воздействует на некоторые аспекты нашего здоровья, в том числе и утоление жажды. В ней содержится много воды, антиоксидантов и витаминов.

9. Цветная капуста. Содержание воды: 92%

Нелюбимая детьми цветная капуста содержит в себе много полезных элементов и воды. Например, на 100 гр. цветной капусты содержится более ¼ чашки воды (59 мл.), а также 3 гр. волокон (клетчатки), снижающих аппетит. Большое содержание воды приводит к тому, что в тех же 100 гр. содержится всего 25 калорий.

Кроме этого, цветная капуста состоит из более чем 15 витаминов и минералов, включая холин, который редко встречается в продуктах. Холин является важным веществом для поддержания здоровья мозга и обмена веществ.

Цветную капусту можно приготовить в качестве гарнира к рыбе, украшения к мясным блюдам и даже в качестве начинки для пиццы.

ИТОГ: Цветная капуста содержит вещество холин, которое необходимо для поддержания здоровья головного мозга.

8. Сладкий (болгарский) перец. Содержание воды: 92%

Более 90% веса данного овоща приходится на воду. Сладкий перец содержит много клетчатки, витаминов и минералов, например, витамин В и калий. В сладком перце также содержатся каротиноидные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения некоторых видов рака и заболеваний глаз.

 Более того, в болгарском перце содержится повышенное (по сравнению с другими овощами и фруктами) содержание витамина С, это в 3 раза больше суточной нормы, и это всего в одной порции (149 гр.). Витамин С не только укрепляет наш иммунитет, но также помогает лучше впитывать железо, укрепляет кости и защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Из-за большого содержания воды перец малокалориен – на одну чашку (140 гр.) приходится 46 калорий. Это значит, что Вы можете употреблять его в больших количествах, не прибавив в весе.

Перец удобен в приготовлении: можно добавлять в салаты, делать из перца соусы или тушить с мясом.

ИТОГ: Болгарский перец полезен высоким содержанием витамина С. Он малокалориен и легок в готовке.

7. Бульоны и супы. Содержание воды: 92%

Бульоны и супы в своей основе зачастую содержат воду, которая помогает питать организм и утолять жажду.

 Например, в одной тарелке куриного бульона (240 гр.) содержится в основном одна вода, что вносит весомый вклад в ежедневную норму употребления воды.

Употребление продуктов с высоким уровнем содержания воды способствует снижению веса. Исследования показали, люди, съедающие в обед тарелку супа перед употреблением основного блюда – мяса или рыбы, съедают меньше калорий и, в конечном итоге, получают суточную дозу калорий меньше. Более того, в одном исследовании участники, которые съедали в день две порции низкокалорийных супов, потеряли на 50% веса больше, чем участники, которые потребляли такое же количество калорий из закусок.

Супы можно разнообразить добавлением овощей: брокколи, цветная капуста, перцы и т.д.; грибов, мяса. Летом к употреблению рекомендуются холодные супы, например, окрошка или гаспачо.

ИТОГ: Супы и бульоны содержат в себе большую концентрацию воды, которая не только утоляет жажду, но и насыщает желудок.

6. Помидоры. Содержание воды: 94%

В одном среднем томате содержится примерно половина стаканы воды – 118 мл. Помимо этого, в них содержатся множество витаминов и минералов, включая иммуностимулирующие витамин А и С.

Высокое содержание воды в помидорах обеспечивает их низкую калорийность – всего 32 калорий на 149 гр.

 Кроме того, томаты содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, борющихся с болезнями, например, ликопин. Ликопин снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает предотвратить развитие рака предстательной железы (простаты).

ИТОГ: Помидоры содержат в себе большое количество воды, клетчатки и антиоксидантов, что помогает утолять жажду и сохранять здоровье.

5. Цуккини. Содержание воды: 94%

В одной порции (124 гр.) порезанного цуккини содержится более 90% воды и 1 гр. клетчатки – это достаточного для того, чтобы утолить легкий голод и жажду. К тому же, цуккини имеет низкую калорийность – 20 калорий на 124 гр.

 Употребление цуккини позволит Вам получать необходимый витамин С, тем более, что в 124 гр. цуккини содержится 35% витамина С необходимой для дневной нормы.

Цуккини можно есть в сыром виде, а также добавлять в супы и салаты, а если разрезать на тонкие полоски (как спагетти), то можно получить диетическую замену всеми любимой пасты.

ИТОГ: Цуккини содержит витамин С и достаточное количество воды, чтобы не только утолить жажду, но и напитать организм полезными веществами.

4. Кокосовая вода. Содержание воды: 95%

Кокосовая вода – суперполезный напиток, который утолит жажду. Он не только содержит в себе большую концентрацию воды, но также богат на электролиты: калий, натрий и хлорид. Исследования показали, благодаря высокой концентрации этих веществ, кокосовая вода отлично подходит в качестве средства для восстановления сил после тренировок, особенно в летнюю жару. Пить кокосовую воду после тренировки равносильно употреблению специализированных спортивных напитков и даже полезнее, поскольку в спортивных напитках содержится большое количество сахара и других химических добавок. Например, одна порция Gatorade[1] содержит в стакане (237 мл.) 13 гр. сахара, что на 50% больше содержания сахара в кокосовой воде на такой же объем воды.

 рести кокосовую воду сейчас можно практически в любом продуктовом магазине, и для этого не нужно покупать целый кокос. Достаточно найти на полках картонную упаковку.

ИТОГ: Кокосовая вода хорошо подойдет для утоления жажды после тренировки за счет высокого содержания электролитов.

 

3. Сельдерей. Содержание воды: 95%

Большую часть состава сельдерея занимает вода – почти половина стакана (118 мл.). Как и все продукты с высоким содержанием воды, сельдерей подойдет для похудения – в нем мало калорий (всего 16 калорий на 1 стакан).

Также сельдерей содержит витамин К, калий, клетчатку и питательные вещества, именно поэтому его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, онкологических заболеваниях и болезней костей, например, остеопорозе.

 Сельдерей можно легко включить в свой рацион – его можно есть как сырым, так и приготовленным. Можно добавить в салаты или в супы, а можно похрустеть сельдереем, обмакивая его в натуральный йогурт – вкусный и полезный перекус.

ИТОГ: Сельдерей содержит в себе много воды и питательных веществ. Его можно есть, чтобы укрепить здоровье или утолить жажду.

2. Огурец. Содержание воды: 95%

Огурец состоит практически из воды, поэтому в нем не так много питательных веществ, но, тем не менее, огурец является наименее калорийным из всех овощей. На 52 гр. (½ тарелки) приходится всего 8 калорий. Большое содержание воды и низкая калорийность делают огурец скорее освежающим продуктом, чем насыщающим.

Огурец является одним из наиболее часто используемых продуктов. Его можно добавлять в супы, салаты, бутерброды; из него делают заготовки и т.п.

ИТОГ: Огурцы на 95% состоят из воды, это очень низкокалорийный продукт,поэтому их можно употреблять в больших количествах без вреда для здоровья и фигуры.

1. Салат. Содержание воды: 96%

 

Салат, как растение, а не блюдо, обеспечивает четверть от дневной нормы (59 мл.) воды, а также 1 гр. клетчатки и 5% суточной нормы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин, поскольку способствует снижению риска возникновения врожденного дефекта нервной трубки плода.

В добавок, салат полон витаминов К и А, которые ответственны за поддержание здоровья костей и иммунной системы.

Салат, имея в себе большое количество воды и клетчатки, является очень сытным и низкокалорийным – 10 калорий на 72 гр.

Салат легко добавлять в закуски, бутерброды, домашние бургеры или сэндвичи, делать салаты.

ИТОГ: Салат содержит питательные вещества и клетчатку, которые придают чувство насыщения, а также большое количество воды, утоляющее жажду.

Список источников и литературы:

  1. Popkin B. Water, Hydration and Health / B. Popkin, K. E. D’Anci, I. H. Rosenberg // Nutrition Reviews. – 2010. – Vol. 68, Issue 8. – P. 439 – 458.
  2. Naz A. Watermelon lycopene and allied health claims / A. Naz, M. S. Butt, M. T. Sultan, M. M. N. Qayyum, R. S. Niaz // EXCLI Journal. – 2014. — №13. – P. 650 – 660.
  3. Stephensen C. B. Vitamin A, infection, and immune function / Annual Review of Nutrition. – 2001. — Vol. 21. – P. 167 – 192.
  4. Weaver C. M. Potassium and health / Advances in Nutrition. – 2013. – Vol. 4, Issue 3. – P. 368 – 377.
  5. Ströhle A. Vitamin C and immune function / A. Ströhle, A. Hahn // Medizinische Monatsschriftfür – 2009. — №32 (2). – P. 49 – 54.
  6. Lattimer J. M. Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health / J. M. Lattimer, M. D. Haub // Nutrients. – 2010. — №2 (12). – P. 1266 – 1289.