Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Уважаемые родители и посетители! Просим Вас при регистрации на сайте Talon.by или заказе талонов к врачу указывать название улицы в адресе проживания в соответствии с нормализованными названиями элементов улично-дорожной сети города Гомеля. Подробнее…

Играть нельзя - остановиться

     В этой статье будет рассмотрена одна из самых серьёзных и разрушительных зависимостей – игромания. Игромания представляет собой патологическое пристрастие к различным играм (преимущественно азартным) и проявляется неконтролируемым влечением к состоянию, которое возникает во время азартной игры. Человек стремится к новой, изменённой реальности, формирующейся во время азартной игры. Для обозначения зависимости человека от игры, помимо термина "игромания", также используются термины "гемблинг" (от английского gambling – игра на деньги) и "лудомания" (от латинского ludo – играть и греческого μανία – влечение, страсть)

 Гемблинг занимает особое место среди зависимостей именно из-за своих последствий. От него страдают преимущественно молодые, чаще успешные и нередко талантливые люди, которые быстро утрачивают свои способности, цели, приносят ущерб себе и своим семьям, часто совершают преступления на почве зависимости. Процесс игры затуманивает сознание и постепенно становится доминирующим, а социальная, семейная и профессиональная сферы деятельности отступают на задний план.

Азартные игры сами по себе не являются абсолютным злом, поскольку в различных формах распространены и считаются вполне приемлемыми в разных культурах и странах уже на протяжении не столетий, а тысячелетий. Популярность и распространенность азартных игр обусловлена их психологической сущностью, которая заключается в постепенном нарастании психического напряжения с последующей разрядкой. При таком чередовании сильного напряжения и разрядки человек в ходе игры испытывает сильные эмоции, не связанные с его обычной повседневной деятельностью на работе, дома и т.д. А эмоциональный выплеск, не связанный с обычными повседневными занятиями, позволяет хорошо отдохнуть психологически практически любому человеку. Именно в таком феномене хорошего отдыха, встряски и отвлечения от "рутины" и заключена популярность азартных игр. Большинство людей может периодически играть в азартные игры без негативных последствий, видя в игре просто вид отдыха в противоположность работе или другим повседневным заботам. Но у некоторых людей формируется пристрастие к игре, которое они не могут побороть, поскольку игра замещает все остальные желания, и становится буквально смыслом жизни. Такое состояние и является игроманией – тяжелым заболеванием, которое нужно лечить у квалифицированных психиатров и психологов.

Игромания является психическим заболеванием, которое официально признано врачами и учеными во всем мире, и внесено в Международную классификацию болезней 10 пересмотра (МКБ-10) под шифром F63.0 и в классификацию психических расстройств Американской ассоциации психиатров под шифром DSM-IV-R.

Такому психическому расстройству необходимо уделять особое внимание, т. к. в нем задействованы основные сферы жизнедеятельности человека и его физическое здоровье. Как и любое другое психогенное заболевание, игромания имеет хроническое течение. Человек теряет способность сопротивляться зависимости, что негативно сказывается на всех остальных жизненных аспектах. Игромания признана болезнью более 20 лет назад. В развитых странах она уже давно признана общей социальной проблемой. Даже в условиях полного отсутствия игровых центров люди поддаются зависимости в домашних условиях. Распространенность болезни среди подростков и молодых людей в два раза больше по отношению ко всем остальным возрастным группам.

 

Причины развития

Невозможно выделить одну основную причину возникновения зависимости. Механизм вовлечения в игру обусловлен сложными психологическими процессами. Причины развития у человека игромании сложны, и представлены совокупностью личностных особенностей и факторов окружающей среды.

 

К психологическим причинам игромании можно отнести следующие:

 

Чувство одиночества. Человек — социальное существо, поэтому не удивительно, что одинокий человек стремится, либо изменить свою жизнь и избавиться от одиночества, либо компенсировать отсутствие впечатлений и ощущений. Игра — увлекательный процесс, который помогает погрузиться с иллюзорный мир, в котором нет печалей и проблем. Игра — это своего рода коммуникация, поэтому человек раз за разом возвращается к игре.

Чувство неудовлетворенности. Если человек не удовлетворен своей жизнью, то он, скорее всего, чувствует себя несчастным, что не может длиться долго. Будучи неудовлетворенным реальной жизнью, человек ищет пути компенсации и приходит к игре. Стать победителем в игре, особенно компьютерной, гораздо легче, чем в реальной жизни, где понизить уровень сложности никак нельзя. Чем успешнее человек в игре, тем больше компенсация реальных неудач, и тем больше человек хочет вернуться к игре.


Желание сорвать куш
. Азартные игры таковы, что по-настоящему выигрывают лишь единицы. Большинство же “ловит” совсем не по крупному, но чувство легкой наживы заставляет играть еще и еще. К тому же, организм человека таков, что любая, пусть самая незначительная победа, приводит к выброске адреналина и дофамина, и, следовательно, выиграв раз, человек хочет снова испытать прилив гормонов.

Предрасположенность к зависимостям. Как правило, игромания тесно связана с другими зависимостями, как курение, алкоголизм и даже наркомания. Дело в том, что некоторые люди генетически и физиологически склонны к “наркомании” в той или иной форме. Отметим, однако, что генетические и физиологические факторы крайне редко являются определяющими.

Наличие психических расстройств. Замечено, что люди, которые проходили или проходят лечение от различных психологических расстройств, больше подвержены игромании.

Отдельным фактором, который способствует развитию игромании, является сексуальная неудовлетворенность. Дело в том, что во время секса выделяется “гормон радости” эндорфин. Когда сексуальная жизнь плоха или вообще отсутствует, то человек ищет “заменитель”, чтобы получить свою дозу эндорфинов. Игра, особенно выигрыш, способствует выработке эндорфинов, что заставляет человека вновь и вновь играть.

Кроме того, к развитию игромании может привести своего рода психологическая незрелость, а именно фиксация в подростковом состоянии. Как правило, такой человек не готов к вызовам взрослой жизни и поэтому уходит в игру, заменяя ей реальные радости и печали.

 


Кто предрасположен к зависимости?

 

В наркологии считается, что зависимость развивается у людей, которые обладают определёнными качествами личности.

В МКБ-10 личности зависимого типа соответствует несколько критериев:

  1. Стремление отказаться от ответственности, особенно при принятии решений.
    2. Предпочтение мнений других собственной оценке событий. Готовность любой ценой заслужить положительную оценку, лёгкая ранимость при малейшей критике или неодобрении.
    3. Страх быть отвергнутым, плохая переносимость одиночества, ощущения опустошенности или беспомощности в одиночестве.

 

Выделяют следующие признаки гемблинга:

 

  1. Постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры;
  2. Изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, постоянные мысли об игре, преобладание и воображении ситуаций, связанных с игровыми комбинациями;
  3. «Потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей;
  4. Состояния психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, с труднопреодолимым желанием снова приступить к игре. Такие состояния по ряду признаков напоминают состояния абстиненции у наркоманов, они сопровождаются головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания;
  5. Характерно постепенное увеличение частоты участия в игре, стремление к все более высокому риску;
  6. Периодически возникающие состояния напряжения, сопровождающиеся игровым «драйвом», все преодолевающим стремлением найти возможность участия в азартной игре;
  7. Быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну. Это выражается в том, что, решив раз и навсегда прекратить играть, при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т. д.) гемблинг возобновляется.

Тест

 

Этот тест позволяет определить признаки начинающейся и уже имеющейся зависимости. Конечно, человек с зависимостью не критичен к себе, не считает своё состояние болезнью и не хочет лечиться. Поэтому остаётся порекомендовать этот тест близким, чтобы подтвердить свои опасения или отказаться от них.

1. Бывает ли, что Вы чувствуете вину, стыд, после того, как рискуете?

2. Бывало ли, что люди меняли своё мнение о Вас из-за Ваших рискованных поступков?

3. Случалось ли Вам подвергать риску свою работу (учёбу)?

4. Случалось ли Вам подвергать риску благополучие своей семьи?

5. Можно ли сказать, что Вы чувствуете себя бодрым, активным, работоспособным чаще в игре, чем в жизни?

6. Можно ли сказать, что Вы играете в азартные игры больше и чаще, чем год назад?

7. Испытываете ли Вы чувство вины, стыда после проигрыша в игре?

8. Если Вы выигрываете, то считаете это «своей заслуженной победой»?

9. Вы часто рискуете, чтобы нечто доказать?

10. Можно ли сказать, что азартное времяпрепровождение — лучшая часть Вашей жизни?

11. Вы думаете об игре, игровых комбинациях, когда не играете?

12. Соблазн игры — самый большой соблазн Вашей жизни?

13. Вам приходится скрывать или преуменьшать свою любовь к игре и свои затраты на игру?

14. Можно ли временно пожертвовать тем, что не связано с игрой, ради игры?

15. Можно ли сказать, что игра (пусть временно) спасает Вас от неприятностей жизни?

16. Можно ли сказать, что препятствия к игре вызывают у Вас сильную агрессию, внутренний дискомфорт?

17. Бывает ли так, что Вы совершаете рискованные действия, чтобы компенсировать материальный ущерб?

18. Бывает ли так, что после рискованного действия Вы чувствуете себя лучше, комфортнее?

19. У Вас возникает желание, мысли продолжить игру после выигрыша или проигрыша?

20. У Вас есть специальные деньги «для игры»?

21. Бывало ли, что Вы играли в долг?

22. Можно ли сказать, что неудачи и приобретения в Вашей жизни связаны в в основном с игрой?

23. Бывает ли, что Вы играете дольше, чем планировали?

24. Бывает ли, что Вы проигрываете всё, что имеете?

25. Бывает ли, что проблемы, неприятности вызывают желание поиграть?

 

(Зависимые игроки ответят, по крайней мере, на 5 вопросов утвердительно).

 

Стадии формирования игровой зависимости

 

Игровая зависимость (игромания) у человека формируется не сразу, а постепенно, причем в несколько стадий, на каждой из которых появляются определенные изменения психики и приобретаются патологические привычки. В настоящее время большинство врачей считают, что развитие игромании проходит через следующие стадии:

Подготовительная стадия. В этот период у человека появляется восприимчивость к влечению к азартным играм. То есть само влечение еще не возникает, но появляется восприимчивость к такому влечению, которая формируется за счет следующих психологических черт личности – заниженная самооценка, нетерпимость к отказам, нетерпимость к критике или неодобрению поступков, импульсивность, повышенная тревожность, глубокая депрессия, нетерпимость к разочарованию с потребностью в немедленном его устранении за счет удовлетворения, ощущение собственного могущества, склонность к иррациональному, мистическому мышлению, высокая степень активности, желание активно действовать, возбужденное состояние духа, склонность к рискованным поступкам. Появление вышеуказанных личностных черт приводит к тому, что человек становится сильно подверженным к влечению к азартным играм. Если на таком психологическом фоне человек начнет играть в азартные игры, то риск стать игроманом очень высок. Личностные черты, на фоне которых возникает восприимчивость к влечению к азартным играм, обычно появляются при нахождении в среде, где превозносятся материальные ценности и отсутствует нормальное человеческое внимание друг к другу.

Стадия выигрыша. На данном этапе человек начинает играть и, благодаря восприимчивости к влечению к азартным играм, вовлекается в игру, буквально "прикипает" к ней душой. У человека появляется вера в собственную успешность, основанная на частых выигрышах, как мелких, так и крупных. Кроме того, выигрыши, которые пока превышают проигрыши, формируют ощущение собственного могущества, иллюзию управления собой и миром, а также способствуют развитию чрезмерного чувства собственной значимости. На данной стадии человек буквально поглощен игрой, он не видит минусов и опасностей, которые несет с собой постоянное участие в играх, а упивается только ложными ощущениями собственной значимости, могущества и успешности, даваемыми выигрышами.

Стадия проигрыша. На данной стадии человек полностью уходит в игру, которая становится центром его жизненных интересов, все остальное (семья, работа и т.д.) кажется не таким важным. Появляется патологический замкнутый круг: начать игру – проиграть – залезть в долги – на время скрыться – сновать начать играть, надеясь отыграться, и т.д. Замкнутый круг постоянно повторяется, причем по мере прогрессирования заболевания циклы игра-проигрыш повторяются все чаще. То есть если в начале данной стадии человек играет, например, раз в месяц, то через некоторое время он начинает играть раз в три недели, затем раз в две недели, затем раз в неделю и т.д. Игроман начинает постоянно врать окружающим, стараясь скрыть свое истинное положение, полностью перестает выполнять семейные, рабочие и социальные обязанности. Нарастает изменение личности, в структуре которой появляется раздражительность, повышенная утомляемость, скрытность, необщительность, даже злобность. На стадии проигрышей человек осознает свой недуг, и мучительно пытается силой воли контролировать влечение к игре, стараясь прекратить играть, однако это не получается.

Стадия разочарования и отчаяния. На данной стадии происходит полное крушение жизни человека из-за его постоянной игры, долгов, нестабильного эмоционального состояния, вранья. Игроман разводится с женой или рвет связи с близкими людьми (братьями, сестрами, родителями), друзьями, не контактируя с ними, полностью уходит в себя. Часто человек на стадии разочарования и отчаяния начинает употреблять алкоголь, у него появляется ощущение безысходности и частые эмоциональные срывы. Нередко долги приводят к арестам. Все личное время игромана акцентировано на игре, участвуя в которой человек пытается постоянно и неадекватно увеличивать ставки, часто идя ва-банк с надеждой полностью отыграться и, тем самым, избавиться полностью от своих проблем.

Стадия безнадежности. На данной стадии человек теряет даже надежду на выигрыш, но все равно продолжает играть совершенно без какой-либо цели, просто ради участия в самом процессе игры.

 Развитие болезни в среднем занимает 3 года. На каждом этапе происходят определенные психические изменения. В начале игроман ничем не отличается от здорового человека, потом становится импульсивным и склонным к навязчивым мыслям. Это приводит к стойким расстройствам психики. Отсутствие полного самоконтроля и нарушение критичности к себе способствует распаду личности. Потеря духовных ценностей приводит к формированию озлобленности, угнетению положительных эмоциональных состояний, больной становится холодным и безразличным к страданиям близких людей и социальным проблемам.

Лечение игромании

 

Если диагностирована тяжелая игромания, лечение зависимости в обязательном порядке будет включать в себя и медикаменты.

Если диагностирована начальная игромания, лечение зависимости вполне возможно провести без медикаментов, только с помощью психотерапии.

Отметим, что процесс лечения – долгий и требует полной отдачи не только от психотерапевта, но и пациента. Самое важное в лечении – это желание самого больного побороть пагубную страсть. Если нет добровольного согласия – ничего не выйдет даже с применением новейших методов. Одновременно проводится также лечение созависимых пациента – жены, мужа, родственников.

 

Лица, страдающие патологическим влечением к азартным играм, имеют также возможность получить, психиатрическую и психотерапевтическую помощь, в т.ч. анонимную в организациях здравоохранения области:

У «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница»,
«Телефон доверия» (80232)315161;

УЗ «Гомельский областной наркологический диспансер»,

г. Гомель, ул. Д. Бедного 26-А Тел.: (80232)713320;
         (80232)713322;

Светлогорский психонаркологический диспансер УЗ «Светлогорская центральная районная больница»,

г. Светлогорск ул. Школьная, 4
Тел.: (802342)28688;
         (802342)22154;

УЗ «Жлобинский межрайонный наркологический диспансер»,

г. Жлобин ул. Воровского,1 Тел.: (802334)30834;
         (802334)30839;

УЗ «Мозырский психоневрологический диспансер»,

г. Мозырь ул. Малинина, 9
Тел.: (80236)340999;
         (80236)341099;

Альтернатива зависимости

 

Путь освобождения от зависимости — это путь к себе. Это длительный процесс выхода из иллюзий, возвращения к себе и путешествия внутрь себя. Путь к освобождению от зависимости сопровождается нахождением цели своего существования и движением к этой цели. Человеку нужно осознать, что в поиске счастья и равновесия необходимо двигаться не от себя, а к себе, к тому, что ему нужно и хочется на самом деле. Тогда путь освобождения от зависимости перестанет напоминать зависимому дорогу лишений, страданий и каждый шаг будет вести к ранее неведомой радости, смыслу.

 

Статью подготовили сотрудники Центра «Подросток»

Источники:

Андрей Владимирович Котляров, «Другие наркотики, или Homo Addictus»: Изд-во Института Психотерапии; Москва; 2006

https://www.tiensmed.ru/news/igromania-ab1.html

http://stopnarkotik.com/blog/igromaniya-prichiny-vozniknoveniya/

https://neurofob.com/mental-behavioural/habits-drives/igromaniya-bolezn.html