Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Вирусный гепатит — это опасное заболевание печени. Предупредить его во многих случаях бывает проще, чем вылечить. Поэтому к первейшим мерам профилактики можно отнести знание о том, что такое гепатит и как вести себя для того, чтобы избежать этого заболевания.

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

В этот день ВОЗ рекомендует медикам разных стран мира проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и т.д.

 Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества.

Чем важен Всемирный день борьбы с гепатитом?

Вирусный гепатит является одной из основных причин смертности во всем мире. Ежегодно он уносит жизни 1,34 млн. человек — столько же людей умирает от ВИЧ/СПИД, туберкулеза или малярии. Совместно, вирус гепатита В и гепатит С вызывают 80 % случаев рака печени во всем мире.

Вирусный гепатит не локализован в одном месте, и не обнаруживается только у определенной категории людей. Это поистине глобальная эпидемия, затрагивающая миллионы людей, даже без их ведома. Отсутствие осведомленности и ограниченный доступ к службам по лечению гепатита в глобальных масштабах означает, что большинство людей, нуждающихся в лечении, не получают его. В настоящее время 90 % людей, имеющих гепатит В, и 80% людей, имеющих гепатит С, не знают о своем заболевании. Существует реальная возможность развития в какое-то время их жизни смертельного заболевания печени, а в некоторых случаях — неосознанного инфицирования других лиц.

Более 90% людей с гепатитом С могут быть полностью излечены от вируса в течение 3-6 месяцев.

С помощью надлежащего лечения гепатита В и С можно предотвратить развитие основных осложнений хронической болезни печени, представляющих угрозу для жизни, таких как цирроз и рак печени. При наличии эффективных вакцин и методов лечения гепатита В и гепатита С возможно элиминаровать вирусный гепатит, однако необходимы большая осведомленность и более широкое понимание этого заболевания и связанных с ним рисков, а также доступ к менее дорогим методам диагностики и лечения.

 

Кстати, у Дня есть и свой символ — «Три мудрые обезьяны» — и соответствующий девиз — «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита — то есть её игнорирование. Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения не только каждой отдельной страны, но и населения планеты в целом.

 

Что такое гепатит?

 

Гепатит — это воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти 5 типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Каковы различные вирусы гепатита?

Ученые выделили 5 отдельных вирусов гепатита, определяемых буквами A, B, C, D и E. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия.

Вирус гепатита А(HAV) присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при потреблении загрязненных пищевых продуктов или воды. HAV может также распространяться при некоторых видах сексуальных отношений. Во многих случаях инфекции протекают в легкой форме, большинство людей полностью выздоравливает и у них остается иммунитет к последующим инфекциям HAV. Однако инфекции HAV могут быть тяжелыми и представлять угрозу для жизни. Большинство людей в районах мира с плохой санитарией инфицировано этим вирусом. Существуют безопасные и эффективные вакцины для предотвращения HAV.

Вирус гепатита B(HBV) передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. HBV может передаваться от инфицированной матери ребенку во время родов или от члена семьи ребенку раннего возраста. Передача инфекции может также происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HBV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. HBV представляет опасность и для работников здравоохранения, которые переносят травмы от уколов иглами при уходе за пациентами, инфицированными HBV. Существует безопасная и эффективная вакцина для предотвращения HBV.

Вирус гепатита С(HCV), в основном, также передается при контакте с инфицированной кровью. Это может происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HCV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и сексуальный путь передачи инфекции, но это происходит гораздо реже. Вакцины против HCV нет.
Вирус гепатита D
(HDV) может инфицировать только тех людей, кто инфицирован HBV. Двойная инфекция HDV и HBV может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфекции HDV.

Вирус гепатита Е  (HEV), как и HAV, передается в большинстве случаев при потреблении зараженных пищевых продуктов или воды. HEV часто приводит к вспышкам гепатита в развивающихся частях мира и все больше признается в качестве значительной причины болезней в развивающихся странах. Разработаны безопасные и эффективные вакцины для предотвращения инфекции HEV, но широкого доступа к ним нет.

Статистика

По информации ВОЗ по состоянию на конец 2015 года, с хроническим гепатитом жили примерно 325 млн человек: 257 млн человек — с вирусом гепатита B (ВГВ), а 71 млн — с вирусом гепатита С (ВГС). В 2015 году вирусный гепатит стал причиной смерти 1,34 млн человек.


Информацию подготовила:

  фельдшер-валеолог            Сидорейко И.А.