Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

10 октября – Всемирный день психического здоровья

Что такое психическое здоровье?

Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения,  это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Оно является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья человека.

 

О Всемирном дне психического здоровья

Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health), с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.
К этому Дню, отмечаемому ежегодно 10 октября, издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

Тема 2019 года: «Объединим усилия для предупреждения самоубийств»

 

 Обзор проблемы

 
Самоуби́
йствосуици́д (от лат. sui caedere — убивать себя)  —  преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное.

Ежегодно около 800 000 человек лишают себя жизни, а значительно большее число людей совершают попытки самоубийства. Каждое самоубийство — это трагедия, которая воздействует на семьи, общины и целые страны, оказывая долгосрочное воздействие на живущих.

Самоубийства происходят не только в странах с высоким уровнем дохода, этот глобальный феномен характерен для всех регионов мира

Самоубийства — это серьезная проблема общественного здравоохранения; однако при наличии своевременных, основанных на фактах и зачастую недорогостоящих мер вмешательства, самоубийства можно предотвращать. Для обеспечения эффективности национальных мер реагирования требуется всеобъемлющая межсекторальная стратегия предотвращения самоубийств.

Кто входит в группу риска?

Хотя в странах с высоким уровнем дохода четко прослежена связь между самоубийствами и психическими расстройствами (в первую очередь, депрессией и расстройствами, вызываемыми потреблением алкоголя), многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни, такие как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь.

Кроме того, суицидальное поведение во многом ассоциируется с конфликтами, стихийными бедствиями, насилием, злоупотреблением или утратами, а также чувством изоляции. Показатели самоубийств также высоки среди самых уязвимых групп населения, которые подвергаются дискриминации. Самым сильным фактором риска в плане самоубийства является предшествующая попытка самоубийства.

Предотвращение и контроль

Самоубийства можно предотвращать. Для предотвращения самоубийств и попыток самоубийства на уровне групп населения, субпопуляций и отдельных людей могут применяться следующие меры. Сюда входят:

  •        ограничение доступа к средствам самоубийства (например, пестицидам, огнестрельному оружию, некоторым лекарствам);
  •        ответственное освещение в средствах массовой информации;
  •        мероприятия на уровне учебных заведений;
  •        внедрение алкогольной политики для сокращения вредного использования алкоголя;
  •        раннее выявление, лечение и уход за людьми с психическими расстройствами и различными зависимостями, хроническими болями и острыми эмоциональными расстройствами;
  •        подготовка неспециализированного медицинского персонала по вопросам оценки и управления суицидальным поведением.

Самоубийства  —  это сложный вопрос, и поэтому усилия по предотвращению самоубийств требуют координации и совместной работы целого ряда секторов общества, включая сектор здравоохранения и такие другие сектора, как образование, трудовые ресурсы, сельское хозяйство, бизнес, правосудие, право, оборона, политика и СМИ. Такие усилия должны быть всеобъемлющими и комплексными, поскольку какой-то один подход не может оказать воздействие на столь сложный вопрос, как самоубийства.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ считает самоубийства приоритетом общественного здравоохранения. В 2014 году был опубликован первый доклад ВОЗ о самоубийствах в мире, озаглавленный «Предотвращение самоубийств: глобальная императива» для того, чтобы улучшить понимание общественным здравоохранением значения самоубийств и их попыток и сделать предотвращение самоубийств одним из наиболее приоритетных вопросов в глобальной повестке дня общественного здравоохранения. Ставится также цель содействовать и помогать странам в разработке и укреплении всеобъемлющих стратегий по предотвращению самоубийств в рамках межсекторального подхода к общественному здравоохранению.

В Плане действий ВОЗ по психическому здоровью на 2013-2020 гг. государства – члены ВОЗ обязались достичь глобальной цели сокращения показателя самоубийств в странах на 10% к 2020 году.

 

Источники информации:                https://www.who.int/ru

Информацию подготовила:       Сотрудники центра, дружественного подросткам  «ПодростОк»


Анонимность, доброжелательность, конфиденциальность гарантирована!!!

Наш адрес: г.Гомель, ул. Мазурова, 10В, 
кабинет 208

Тел.:31-08-86; 31-08-78; 8(044)767-78-27