Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Ароматерапия в новогодние праздники

Ароматерапия — это психологический метод воздействия запахами.

Все мы знаем, с какими ароматами ассоциируются новогодние праздники: елка, мандарины, свежесть мороза. При помощи эфирных масел мы можем «вдохнуть» эти ассоциации практически во все сферы нашей новогодней жизни.

 Итак, для создания волшебных ароматов вокруг нам потребуются эфирные масла: любые хвойные на ваш вкус; можно выбрать одно или несколько из следующих: ель, сосна, пихта, кедр, можжевельник. Из цитрусовых: масла апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина, бергамота. Масла из пряностей: корица, гвоздика, кориандр, имбирь.

Возьмите лист бумаги для акварели, порежьте его на тонкие полоски (как тестеры для духов в парфюмерных магазинах). Подпишите каждый тестер названием масла, которое будете использовать. Например, вы выбрали для новогоднего аромата масла сосны, кедра, можжевельника, апельсина, имбиря и гвоздики. Вот перед вами 6 подписанных тест-полосок. Нанесите по 1-2 капле каждого масла на соответствующую тест-полоску. У вас получился «ароматный» веер. Прикройте глаза и сделайте несколько взмахов вашим веером у лица. Как вам ваш аромат? Какие ассоциации вызывает? Все ли нравится? Или что-то лишнее? Тогда попробуйте убрать в сторону 1-2 полоски и проведите тест снова.

Итак, мы выбрали масла для идеального аромата именно вашего нового года. Смешайте масла в равных пропорциях в отдельной маленькой бутылочке. А дальше – снова творчество и полет вашей фантазии.

 Вот несколько идей для вдохновения:

Порежьте апельсин или лимон кружочками, подсушите. Когда кружочки высохнут, нанесите на них несколько капель вашей смеси и разложите по всей квартире или положите в шкаф с бельем. Обновляйте регулярно ваши освежители.

      Изготовьте маленькие фетровые игрушки-подарки для друзей и близких в виде звездочек, сердечек и ароматизируйте этой смесью, также несколько капель на игрушку. Положите в пакетик, чтобы аромат сохранился.

      Освежитель воздуха: к одному стакану обычной водки добавьте 2 стакана воды и не менее чайной ложки нашей смеси. Настоять неделю и перелить в пульверизатор. Пропорции можно уменьшить.

      Можно делать арома-расчесывание с любимой смесью: 1-2 капли смеси нанести на расческу.

      Ароматизируйте даже вашу обувь. В пару столовых ложек соды капните несколько капель смеси или масла, переложите в носок и отправьте на ночь в обувь.

Имбирное печенье станет еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите в тесто несколько капель масла имбиря, апельсина. А в качестве оригинального новогоднего арома-подарка можно сделать так называемый помпандер. Возьмите несколько апельсинов и лимонов, упаковку гвоздики (специя). И украсьте щедро гвоздикой апельсины и лимоны: просто воткните ножки гвоздики в цедру.

 

Для красоты можно использовать также кусочки палочек корицы, соцветия бадьяна. Теперь обвяжите фрукты красивыми тонкими ленточками и ваш новогодний арома-шар готов.

Веселого Нового Года и счастливого Рождества!

Информацию подготовила:

Фельдшер-валеолог

 И.А. Сидорейко

Источники информации:

http://www.takzdorovo.ru