Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Травматизм

Ура! Пришла зима. Дети обожают зиму из-за веселых зимних забав. Если зима снежная, можно покататься на санках. В городе уже открылись открытые катки, за мостом в парке есть замечательная лыжная траса.

 Но……зима, так же время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма.

При наступлении зимы, с выпадением первого снега, частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. В зимний период преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%). Дети до 18 лет составляют 2%, а лица старше 60 лет — около 8%. Известно, что возможность влияния на уровень травматизма со стороны медиков составляет не более 10%, а остальные 90% зависят от иных факторов.

 Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:

  • - носить обувь с антискользящей подошвой из морозостойкого материала с хорошим протектором;
  • - стоит отказаться от безусловно красивых, но неустойчивых сапожек на шпильке;
  • - в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
  • - внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);
  • - идти желательно, как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть;
  • - если носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
  • - не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Если вы решили доверить, ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках, расскажите ему, что:

  • - спускаться следует только с ровных, пологих горок, без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути;
  • - перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона;
  • - на санки садятся только верхом, держась за веревочку; ноги не ставят на полозья, держат с боков полусогнутыми;
  • - чтобы повернуть на ходу, достаточно спустить ногу на снег с той стороны, в которую хочешь повернуть санки;
  • - чтобы затормозить, надо опустить на снег ноги и резко поднять перед санок;
  • - научите его падать: в момент падения он должен уметь группироваться, собираться в комочек, так, чтобы ушиб приходился на, как можно большую площадь.

Чтобы избежать травм и обморожений взрослым следует правильно подобрать зимнюю обувь для детей. Она должна быть удобной, теплой и главное - с хорошим протектором.

Еще одна частая зимняя травма – повреждение глаз. Крепко слепленный и метко запущенный снежок может лишить ребенка зрения. Поэтому объясните ребенку, что во время снежного боя лучше находиться подальше от его эпицентра. А в случае попадания снежка в глаз, ребенка необходимо показать врачу-офтальмологу.

В период зимних каникул и новогодних праздников самые любимые детские развлечения – фейерверки и петарды. На рынок новогодних праздников поступают многообразные пиротехнические средства, которые очень далеки от невинной игрушки и беззаботного проведения праздника. Первая вспышка и взрыв ослепляет и глушит. К тому же, петарда может разорваться совсем не в том месте, где планируется. Если стрелять с руки, можно остаться без конечностей, получить ожоги рук и лица. Исходя из этого, стрельбу пиротехникой необходимо осуществлять только под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности. Запуская петарду, нельзя стоять под деревом, у стены, рядом с товарищами, стрелять с руки, направлять траекторию полета в сторону прохожих, животных, построек. Нельзя запускать петарды в помещении.

Будьте предельно внимательны и осторожны, не спешите и помните, что Ваше здоровье во многом зависит и от Вас. И тогда будут только приятные воспоминания о такой прекрасной поре года, как зима. Здоровья Вам!

 

Заведующий филиалом №5

ГУЗ «Гомельская центральная городская

детская клиническая поликлиника»                                 Л.Л.Худякова