Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

О Всемирном дне борьбы с сахарным диабетом

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается с 1991 года IDF (Международной диабетической федерацией (http://www.idf.org) и ВОЗ ежегодно 14 ноября. Эта дата выбрана в знак признания заслуг одного из основоположников диабетологии Фредерика Бантинга, который открыл инсулин (лекарственный препарат для лечения диабета).

 Благодаря деятельности IDF Всемирный день борьбы с сахарным диабетом охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет сообщества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях а также профилактики, снижении инвалидизации и увеличения продолжительности качественной жизни.

Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 429,9 млн. больных сахарным диабетом, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-8,5%, а каждые 12-15 лет  удваивается, принимая характер неинфекционной эпидемии.

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет типа 1 (инсулинозависимый) и сахарный диабет типа 2 (инсулиннезависимый). Катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом типа 2, доля которого составляет более 85% всех случаев.

Почти половина всех случаев смерти, обусловленных высоким содержанием глюкозы в крови, происходит в возрасте до 70 лет. По оценкам ВОЗ диабет занимал седьмое место среди причин смерти в 2016 году. Сахарный диабет ухудшает качество и сокращает продолжительность жизни, увеличивает смертность в 2-3 раза. По данным ВОЗ сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак).

Ежегодно IDF не только концентрирует усилия на акции одного дня, а распределяет активность на весь год.

Кампания содействует принятию оперативных мер для защиты здоровья и благополучия будущих поколений, а также достижению значительных результатов в деле помощи больным и людям, относящимся к группам риска по развитию заболевания.

В 80 % случаев диабет можно предотвратить, для этого достаточно своевременно изменить свой образ жизни, режим физической активности и питания, ведь основа профилактики сахарного диабета — это здоровый образ жизни.

Причины возникновения сахарного диабета

 

Диабет типа 1

При диабете типа 1  (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Диабет типа 2

Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от диабета типа 2, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.

Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

 

Гестационный диабет

Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют также повышенный риск осложнений во время беременности и родов.

По данным статистики более чем 80 процентов больных сахарным диабетом имеют лишний вес.

К диабету избыточный вес приводит двумя путями. При ожирении нарушается обмен веществ и снижается чувствительность клеток к инсулину. Наступает приобретенная инсулинорезистентность. Организм человека может попасть в настоящий замкнутый круг. Еще здоровая поджелудочная железа получает от клеток сигнал о том, что глюкозы не хватает и начинает усиленно работать. Выброс больших доз инсулина вызывает чувство голода, заставляющее есть еще больше. Из-за чего масса тела, а с ней и нечувствительность клеток к инсулину, возрастает. А перегруженная поджелудочная железа постепенно разрушается.

Свой вклад в разрушение поджелудочной железы вносит и атеросклероз сосудов, возникающий при ожирении. В том числе и тех, что питают поджелудочную железу. А она, в свою очередь, теряет способность производить инсулин вовремя и в достаточном количестве.

Методы предотвращения сахарного диабета

При диабете 2-го типа самое главное — нормализовать вес, восстановить жировой и углеводный обмен в организме.

Но если диета и физические упражнения не помогают, пациенту придется всю жизнь находиться под наблюдением врача и принимать препараты, которые снижают уровень сахара в крови.

Выбор в пользу здорового питания

  •        Ограничение (иногда полное изъятие) из рациона питания легкоусвояемых углеводов, при излишнем весе — снижение калорийности, специальное дробное питание — 3 раза за день небольшими порциями.
  •        Употребление в пищу ягод — они содержат целлюлозу и пищевые волокна, необходимые для более медленного поглощения глюкозы. Исключение составляют изюм, виноград и бананы, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется.
  •        Употребление в пищу блюд из капусты, баклажан, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, сладкого болгарского перца, стручковой фасоли. Исключение составляет картофель из-за высокого содержания крахмала.
  •        Добавление отрубей в супы и каши в процессе готовки.
  •        Употребление кисломолочных продуктов, морсов и отваров из трав.
  •        Необходимо 50-70% животных жиров поменять на растительные масла. Поэтому при разработке своего нового рациона учтите наличие нежирного мяса, рыбы и морепродуктов в отварном, тушенном и запеченном виде.
  •        Исключение из меню жирного мяса, птицы, сливочного масла и жареной пищи.
  •        Ограничение в употреблении макаронных изделий, хлеб, крупы, острых, пряных и копченых блюд.
  •        Исключение употребления алкогольных напитков полностью, так как даже небольшое вливание спирта в организм снижает поступление глюкозы из печени.

 

Регулярные физические нагрузки

Ежедневно используйте возможность подвигаться:

  •        ходите по лестнице вверх и вниз — забудьте про лифт;
  •        если у вас есть автомобиль, припаркуйте его подальше от места назначения и прогуляйтесь пешком;
  •        на даче не только отдыхайте, но и посадите что-нибудь полезное для своего рациона;
  •        уделите время своим детям и поиграйте с ними в активные игры.

 

Сохранение душевного равновесия

При стрессе необходимо стараться сохранять нормальное реагирование, исключить отрицательные эмоции и по возможности сохранять спокойствие.

 

Отказ от табакокурения

Курение способствует прогрессированию сахарного диабета. Если вы не можете самостоятельно отказаться от курения, необходимо обратиться к специалисту по отказу от табакокурения.

 

Проведение профилактических прививок

Своевременно проведение прививок против бета-цитотропных вирусов краснухи, кори, эпидемического паротита и т.д., которые в первую очередь поражают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, уберегут от развития сахарного диабета.

Диагностирование диабета

Диагностирование сахарного диабета на ранних этапах можно осуществлять с помощью тестирования крови.

Лечение диабета

Лечение диабета основано на подходящей диете физической активности вместе со снижением уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды. Для предотвращения осложнений также важно полностью прекратить употребление табака.

Мероприятия, которые позволяют сэкономить расходы на лечение сахарного диабета  и являются практически осуществимыми в развивающихся странах, включают:

  •        контроль за умеренным содержанием глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом типа 1. Таким людям необходим инсулин; людей с диабетом типа 2 можно лечить пероральными препаратами, но им также может потребоваться инсулин;
  •        контроль кровяного давления;
  •        уход за ногами;
  •        скрининг на ретинопатию (болезнь, которая вызывает слепоту);
  •        контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
  •        скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.

 

 

Источники информации:  https://www.vidal.by

Информацию подготовила:           фельдшер-валеолог                    ГУЗ ГЦГДКП

                                                          И.А. Сидорейко