Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Сахарный диабет 1 типа у детей и подростков: симптомы , причины, профилактика

Сахарный диабет 1 типа – наследственное заболевание в хронической форме, которое может проявляться уже в детском возрасте. Развивается  вследствие того, что поджелудочная железа не может производить инсулин. Инсулин – главный участник обменных процессов. Он трансформирует глюкозу в энергию, необходимую для клеток. В итоге сахар не может усвоиться организмом, он в больших количествах находится в крови и выводится только частично. Первые признаки могут наблюдаться в самом раннем возрасте. При сахарном диабете 1 типа симптомы начинают проявляться достаточно быстро. В течение нескольких недель у ребенка резко ухудшается состояние, и он попадает в медицинское учреждение.

Симптомы:

1. Постоянная жажда. Ребенок постоянно и в больших количествах просит воду или другие напитки.

2. Родители начинают замечать, что ребенок намного чаще посещает туалет для мочеиспускания. Это особенно часто происходит в ночное время суток.

3. В клетки тела ребенка перестает поступать глюкоза, как источник энергии, поэтому возрастает расход белковой ткани и жиров. В итоге человек перестает набирать вес и начинает стремительно худеть.

4. Диабет 1 типа у детей и подростков имеет еще один характерный симптом – усталость. Родители отмечают, что ребенку не хватает энергии и жизненных сил.

5. Также усиливается чувство голода. Наблюдаются постоянные жалобы на недостаток пищи. Это объясняется тем, что тканям не хватает глюкозы и при больших объемах еды. При этом ни одно блюдо не позволяет человеку почувствовать насыщение. Когда состояние ребенка резко ухудшается и развивается кетоацидоз, то уровень аппетита быстро снижается.

6. Сахарный диабет у детей ведет к различным проблемам со зрением. Из-за обезвоживания хрусталика, у человека появляется туман перед глазами, и другие зрительные нарушения.

7. Врачи отмечают, что вследствие диабета могут возникать грибковые поражения. У маленьких детей формируются опрелости, которые тяжело излечиваются.

8. У девочек может появиться молочница.

Если на обратить внимание на признаки недуга, то формируется кетоацидоз, который выражается в: шумном дыхании, тошноте, вялости, болях в животе, запахе ацетона изо рта. Ребенок может неожиданно упасть в обморок.

Сахарный диабет первого типа это аутоиммунное прогрессирующее заболевание. Характеризуется тем, что бета-клетки, производящие инсулин, со временем уничтожает собственная иммунная система человека.

 

Пусковым механизмом данного процесса могут быть: наследственность, вирусные инфекции, факторы окружающей среды.

Ученые установили, что имеется генетическая обусловленность данного заболевания,  наличие недуга у родственников, увеличивает риск диабета у ребенка.

Также сахарный диабет может начать свое формирование под воздействием длительной вирусной инфекции или сильного стресса. Часто диабет прогрессирует после поражения вирусом Коксаки, краснухи либо цитомегаловирусом.

Прием жирной и высокоуглеводной пищи усугубляет течение диабета. Поэтому, чтобы предотвратить диабет первого типа, нужно соблюдать принципы здорового образа жизни. Физическая активность помогает снизить риск развития диабета.  Следует употреблять пищу, которая содержит растительную клетчатку, сбалансированную по количеству белков, жиров и углеводов. Необходимо исключить низкомолекулярные углеводы, то есть сахара, и уменьшить употребление углеводов.

 

Диагностика. При подозрении на сахарный диабет 1 типа, необходимо сделать анализ крови для определения объема глюкозы

 

Лечение диабета направлено на то, чтобы победить осложнения при их наличии, дать возможность ребенку нормально развиваться, пребывать в детских коллективах и не ощущать себя ущербным рядом со здоровыми детьми. Сахарный диабет 1 типа у детей практически всегда связано с компенсаторными инъекциями человеческого инсулина.

Диабет 1 типа у ребенка характеризуется высоким риском гипогликемии. Дети часто нерегулярно питаются. Уровень их физической нагрузки может быть нестабильным. Лечить заболевание следует под тщательным контролем эндокринолога в индивидуальном порядке.

 

Подготовила заместитель заведующего
филиалом №3 ГУЗ «ГЦГДКП»            
Новик Н.А.