Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Профилактика рака у детей.

Детская онкозаболеваемость за прошедшие два десятилетия взлетела в 4 раза. Поэтому профилактика рака у детей волнует современных родителей едва ли не в первую очередь. Какими типами рака болеют дети?

 

Структура детской онкозаболеваемости отличается от взрослой!

Частые онкозаболевания в детском возрасте:
  • лейкемия,
  • нейробластома,
  • опухоли головного и спинного мозга,
  • опухоль Вильмса (нефробластома),
  • Ходжкинская и неходжкинская лимфома,
  • рабдомиосаркома,
  • ретинобластома,
  • остеосаркома,
  • саркома Юинга.

Другие опухоли в педиатрии встречаются реже. В очень редких случаях ребенок может заболеть раком, характерным для взрослых.

 

 Почему дети болеют раком? Какие  факторы риска?

В онкологии «фактор риска» - это все, что увеличивает вероятность заболевания. Каждая опухоль имеет свои факторы риска. У взрослого человека типичные факторы риска — это ожирение, гиподинамия, переедание и нездоровый рацион, курение и алкоголь, воздействие токсичных веществ на рабочем месте. Однако факторы образа жизни, как правило, подтачивают организм десятилетиями, прежде чем ведут к болезни. Дети с онкопатологиями заболевают слишком рано, чтобы винить образ жизни. Так почему дети болеют раком?

Ученые не готовы окончательно ответить на данный вопрос.

В последнее время эксперты склоняются к мнению, что детская онкология в значительной мере зависит от врожденных генетических дефектов. Существует мнение, что профилактика рака должна начинаться еще с планирования беременности, а не после рождения малыша.

Вся генетическая информация наших клеток заключена в ДНК — порядок генов и активность каждого из них подобна слаженному оркестру, который играет мелодию человеческой жизни. Некоторые гены контролируют рост, размножение и смерть клеток. Мутации в этих участках ДНК заставляют некогда здоровую ячейку жизни бесконтрольно делиться и захватывать чужие ткани, жить дольше отведенного срока и отравлять тело своими продуктами.

 
Генетические причины рака двойственны:
  • мутации в так называемых онкогенах, контролирующих размножение и продолжительность жизни клетки,
  • мутации в генах-супрессорах опухолевого роста, которые отвечают за своевременное подавление рака.

Рак у ребенка возникает тогда, когда изменения ДНК «включают» онкогены или «отключают» гены-супрессоры опухолевого роста. Поскольку иммунная система ищет и уничтожает злокачественные клетки, ослабление иммунитета может стать причиной рака.

 

Советы по профилактике рака у детей

На 100% защитить себя или своего ребенка от онкологических заболеваний невозможно.

Родителям под силу лишь уменьшить вредные воздействия на маленький организм, чтобы сократить риск мутаций ДНК.

1. Подавайте хороший пример. Исследования показывают,  если родители ведут здоровый образ жизни и правильно питаются, дети с большой вероятностью следуют их примеру.

2. Не курите. Курить нельзя не только в присутствии малышей, так как  токсины табака накапливаются в помещениях и ваших предметах одежды, увеличивая риск онкозаболеваний, хронических проблем с органами дыхания и др.  

3. Кормите грудью дольше. Никакая искусственная смесь полноценно  не заменит натуральное материнское молоко с его антителами и ценными нутриентами.

4. Приучайте детей к зелени и фруктам. Капуста, брокколи, кресс-салат, шпинат, петрушка содержат массу антиоксидантов, флавоноидов и витаминов Исследования показывают, что подрастающее поколение испытывает дефицит этих нутриентов. Недавно проведенное в США исследование показало, что дети, не употреблявшие фрукты вообще, в дальнейшей жизни почти всегда страдают теми или другими онкопатологиями.

5. Давайте омега-3 жирные кислоты. Печень трески, красная рыба, жидкий рыбий жир или капсулированные формы омега-3 кислот — залог крепкой иммунной системы ребенка.

6. Ограничьте соль и сахар. Ешьте меньше переработанных продуктов и консервов — такая пища обычно содержит избыток сахара и соли. Старайтесь готовить дома из свежих продуктов.

7. Не злоупотребляйте молоком. Некоторые ученые связывают молочные продукты с онкозаболеваниями. Есть мнение, что виной тому насыщенные жиры.

8. Не живите рядом с трассой. Проживание вблизи автострад, заводов и бензоколонок тесно ассоциируется с заболеваемостью детской лейкемией (раком крови).

9. Ограничьте цифровые гаджеты .Современный малыш рождается со смартфоном в руках. Безопасность электромагнитного излучения окончательно не установлена.

10. Осторожно с пестицидами. Внутри дома нельзя использовать и хранить пестициды, гербициды и прочие токсичные вещества. Многие из них способны вызвать лимфому, лейкемию и опухоли мозга.

11. Поменьше антибиотиков. Неоправданный прием антибиотиков убивает полезные бактерии, подрывает иммунитет и предрасполагает к серьезным заболеваниям в будущем.

12. Выращивайте свои продукты. Лучший овощ или фрукт — это выращенный своими руками или 100% органический, купленный у надежных людей. Больше фитонутриентов, меньше пестицидов. Мы то, что мы едим.

13. Делайте зарядку. Физическая активность насыщает организм кислородом, активизирует обменные процессы и укрепляет иммунитет.

14. Делайте прививки. Папилломавирус человека (ВПЧ) и вирус гепатита В играют важную роль в развитии опухолевых заболеваний. Не игнорируйте прививки!

Создайте счастливую и гармоничную атмосферу, где малыш почувствует себя нужным и защищенным. Помните, что депрессия и стресс — злейшие врачи физического и душевного здоровья.

Таковы базовые принципы профилактики рака у детей.

 

Берегите себя и свою семью!

 
 
Подготовила заместитель заведующего
филиалом №3 ГУЗ « ГЦГДКП» 
Новик Нина Александровна