Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Травматизм. Профилактика детского травматизма.

         Детский травматизм одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечёт и проблемы для родителей. Чаще травмы возникают дома и на улице. Реже встречаются травмы, связанные с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, а ещё реже, наблюдаются утопления и отравления.

          Основные виды травм, которые дети могут получить дома и их причины:

  • - падение с кровати, окна, стола и ступенек;
  • - удушение от мелких предметов (монеты, пуговицы и др.);
  • - отравления бытовыми, химическими веществами;
  • - отравления лекарственными средствами;
  • - ожоги от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
  • - поражение электрическим током от неисправных электроприборов, оголённых проводов, до всовывания игл, ножей и других мелких предметов в розетки и настенную проводку.
         Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:
  • - устранение травма опасных ситуаций, обеспечение безопасной среды обитания с использованием всех возможных средств защиты;
  • - систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Важно при этом не развивать у ребёнка чувства робости и страха, а наоборот внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Способы профилактики детского травматизма зависят от возраста ребёнка. В грудном возрасте особо важен постоянный надзор. Конечно, тяжело уследить за ребёнком 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но чем младше ребёнок, тем важнее не выпускать его из вида. Детский травматизм в младенческом возрасте целиком и полностью на совести родителей.

Ещё до рождения, готовя приданное для малыша, думая о том, как сделать безопасным дом для ребёнка, рассматривайте каждый предмет с точки зрения его безопасности. Приобретая детскую кроватку, обратите внимание на её безопасность: расстояние между планками боковых стенок должно быть не более 7 см, матрасик должен быть плотным и упругим, не прогибаться под телом ребёнка, его размеры должны строго соответствовать размерам кроватки, между краем матраса и стенками кроватки не должно быть зазоров и щелей. Не допускается использование подушки для новорождённого. Детская ванночка предназначена только для купания ребёнка. Для новорождённого ребёнка детская одежда должна быть из хлопчатобумажных тканей, без завязок, на кнопках, липучках.

Ребёнок растёт, начинает ходить, гулять и теперь задача родителей максимально оградить его от травма опасных предметов. Дома необходимо спрятать от него хрупкие и острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химические вещества (отбеливатели, стиральные порошки, лаки, краски и пр.), лекарственные средства; розетки закрыть специальными заглушками; на окна установить фиксирующие устройства, на двери - ограничители, также установить смарт-локи на все открывающие дверцы шкафов, в том числе на крышку унитаза, и все выдвигающие ящики. Если в квартире есть мебель с острыми углами, обезопасить ребёнка от них можно с помощью специальных силиконовых насадок на углы. Также необходимо зафиксировать мебель.

Кроме того, нужно учить ребёнка самостоятельно определять степень опасности и использование защитных средств (шлём, наколенники, подлокотники при катании на самокатах, велосипедах; при занятии спортом использовать специализированную обувь и одежду и т.д.). Расскажите своему ребёнку, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом порезаться, а кипятком ошпарится. Лучше пусть Ваш ребёнок узнает об опасности с Ваших слов, чем на собственном опыте.

Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит по вине родителей – недоглядели, недообъяснили. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.

 

Медицинская сестра участковая (старшая)

ГУЗ «Гомельская центральная городская

детская клиническая поликлиника»                                             Л.Е.Халимончик