Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Наркомания. Ответственность за распространение наркотических веществ.

 Ежегодные доходы от незаконного оборота наркотиков в мире сопоставимы с прибылью от добычи газа и нефти.

Тенденция к увеличению числа наркозависимых белорусов за последние 5 лет сохраняется: рост составил 37% от общего числа больных.

Рост числа зависимых от наркотиков происходит, в первую очередь, за счет белорусской молодежи. 80% наркоманов – это люди до 30 лет, почти все остальные, 20%, – до 20 лет. Чем больше времени в детстве ребенок проводит с матерью и обоими родителями в принципе, тем меньше вероятность того, что во взрослой жизни он пристрастится к наркотикам. Объясняется это тем, что у человека изначально формируется правильная и адекватная система личностных и общественных ценностей.

 

Употребление наркотиков губит не только тело человека, но и его душу. Последствия наркомании страшны как для физического состояния человека, так и для его психики.

На первых этапах приобщения к наркотическим веществам у людей преобладают аффективные нарушения, то есть происходит увеличение чувствительности, наблюдается склонность к эмоциональной шаткости и неадекватным реакциям на происходящее вокруг них. У наркоманов наблюдается поведение, характеризующееся депрессивностью, лживостью, потерей чувства долга и самокритики. Они перестают реально оценивать опасность последствий наркомании. Происходит психопатическая деградация личности, при которой все мысли и силы человека подчинены одной цели – найти и употребить наркотик. 

Употребление наркотиков приводит к огромному числу трудностей и тупиковых ситуаций для самого больного. Они проявляются уже после первой дозы наркотика. Человек попадает в совершенно иной мир, где нет никаких забот и тревог. Этот мир вскоре заменит ему реальный, но не надолго, а в реальном мире его ждет настоящий кошмар – психологическая нестабильность, депрессии, постоянные ломки, головная боль, гниющие зубы, выпадающие волосы, хронический кашель, импотенция. Тело человека начинает гнить от яда под названием наркотик.

Его личная жизнь расстраивается, семья разваливается, работать он уже не в состоянии. Для человека, «севшего» на наркотики, начинается жизнь с постоянным мраком больничных коридоров, скальпелей и фонендоскопов, бесцветным окружающим миром, социальным непониманием, отрицанием со стороны родных людей. Большинство наркозависимых отрицают то, что они уже попались на «крючок» наркотиков, а окружающие на них перестают реагировать.Растущий уровень преступности с участием наркозависимых, неуверенность в будущем и ставший более опасным уровень жизни людей.

Самыми распространенными последствиями употребления наркотиков для здоровья человека являются инфекции, появляющиеся из-за отсутствия гигиены во время инъекций. Это – гепатиты В и С, заражения крови, СПИД.

Почти у всех наркоманов увеличена и болезненна печень, наблюдаются нарушения в работе дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной и выделительной систем. Немаловажным является такой показатель тяжести последствий наркомании как преждевременная смертность из-за несчастных случаев, суицидов, интоксикаций при передозировках, травм, насильственных действий и соматических заболеваний. Средний возраст, в котором гибнут наркоманы – 36 лет.

Ответственность за распространение наркотических веществ

 Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров и аналогов, предусмотренная Уголовным кодексом Республики Беларусь:

 Статья 327. Хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

1. Хищение наркотических средств, психотропных веществ либо прекурсоров с целью изготовления таких средств или веществ наказывается лишением свободы на срок до 5-ти лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц, либо лицом, которому указанные средства вверены в связи с его служебным положением, профессиональной деятельностью или под охрану, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 328, 329 и 331 настоящего Кодекса, — наказывается лишением свободы на срок от 3-ех до 10-ти лет

 Примечание. Под наркотическими средствами, психотропными веществами, а также веществами, используемыми при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ (прекурсорами), в статьях настоящего Кодекса понимаются средства и вещества, а также препараты, их содержащие, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, находящихся под контролем в Республике Беларусь.                                                     

Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо прекурсоров с целью изготовления таких средств или веществ - наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до 3-х лет.

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо прекурсоров с целью изготовления таких средств или веществ -наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, - наказываются лишением свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

ПримечаниеЛицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или прекурсоры и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

 Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества

1. Посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, - наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и ЗЗ1настоящего Кодекса, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от 3-х до 7 лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от 5-ти до 15-ти лет.

  Здоровый образ жизни-  путь к долголетию!

 

 Подготовила заместитель заведующего филиалом №3 ГУЗ « Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» Новик Н.А.