ВНИМАНИЕ! С 01.01.2017 изменился адрес Онлайн-регистратуры: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

15 декабря - День профилактики травматизма

Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют социальное и экономическое значение.
В Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20% — это дети в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний. Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 миллионов человек – это почти 9% от Ежегодно общего числа смертей.  

Травма - это нарушение целостности и функций тканей (органа) в результате внешнего воздействия.

Травматизм - это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени.

Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин - 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти.

Зима – это чарующее время года, завораживающе чистая природа, окутанная в белоснежные одежды. Именно эту пору любят дети и взрослые за то, что она является воплощением чего-то нового. Что уж говорить о грядущих праздниках, гуляньях и веселье. Однако, светлые и добрые воспоминания могут омрачить повышенный риск травматизма.

 

Банальная история: вы упали и ударились головой о лед.

Подождали, пока пройдут головокружение и звон в ушах, и спокойно отправились дальше по своим делам. И только после того, как вскоре появились головные боли, ухудшилось зрение, возникли другие проблемы, вы задумались о визите в поликлинику. А обратись вы к врачу сразу – осложнений можно было избежать.


Квалифицированная помощь, оказанная в первые сутки, а не через 3-4 дня после травмы, значительно снижает тяжесть осложнений.

Однако вывихов, переломов, растяжений связок и прочих последствий неудачных падений можно избежать, если соблюдать элементарные правила собственной безопасности.


Спешка -
основной наш враг.

  • Старайтесь выходить из дома на 15-20 минут раньше, чтобы выбрать наиболее безопасный, посыпанный песочком путь, а не сомнительные заснеженные тропинки: под снегом часто скрывается лед.
  • Ходить в гололедицу нужно особой походкой, словно скользишь на маленьких лыжах. Лучше идти по краю дорожки, обычно обочины менее скользкие, чем «отшлифованная» тысячами ног середина.
  • Будьте аккуратны на всевозможных ступеньках, спусках и подъемах, не оборудованных специальными деревянными решетками-настилами, поручнями.
  • Зимой нужно как можно дальше держаться от проезжей части. В гололед опасен не только тот автомобиль, который несется прямо на вас, но и тот, что просто проезжает рядом: его может занести на тротуар в любой момент. Нелишне напомнить и о том, что тормозной путь автомобиля на зимней дороге гораздо длиннее. А потому будьте особо внимательны при переходе улицы даже на светофорах, особенно в начале движения. Зазевавшийся водитель может просто не успеть остановиться на красный свет.
  • До мелочей продумайте свой гардероб и аксессуары: причиной неожиданного падения может стать верхняя одежда, сковывающая движения, и даже обычная сумка на длинной ручке, постоянно сползающая с плеча.
  • При первых заморозках, а также в периоды внезапных похолоданий после оттепели, любительницам сапог на высоком каблуке, следует поменять их на более устойчивую обувь. Сапоги (либо ботинки) на рифленой нескользящей подошве должны быть в гардеробе каждой женщины. Ведь по статистике более чем в трети случаев зимних вывихов и переломов виновата неприспособленная к нашим дорогам модельная обувь.


Что делать если на ваших глазах упал человек?
(на улице,  работе, школе, дома…)

Если упал прохожий, проявите участие. 

Возможно, он ударился головой и потерял сознание.

Возможно, несмотря на серьезную травму, он попытается встать: в состоянии аффекта организм выделяет специфические гормоны, своего рода природное обезболивающее, и человек подчас не чувствует боли даже при переломе со смещением.

 

Умеете оказывать первую помощь – действуйте!

А именно:

1) обеспечить покой поврежденной части тела;

2) если имеется рана, остановить кровотечение: приложить холод, пальцевое прижатие артерии при артериальном кровотечении;

3) обработать рану H202 (перекись водорода);

4) наложить бинтовую повязку;

5) зафиксировать конечность;

6) выступающие из раны костные  не трогать, и не пытаться вставить на место! (при переломах костного скелета


Если человек без сознания, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь!

Номер телефона: 103

 

 

  У Природы нет плохой погоды – каждая погода благодать…

       Э. Рязанов

 

 НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАШИ ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ!

 

Информацию подготовил:
фельдшер по усилению профилактической
работы среди здоровых детей
Дмитриева И.А