Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Уважаемые родители и посетители! Просим Вас при регистрации на сайте Talon.by или заказе талонов к врачу указывать название улицы в адресе проживания в соответствии с нормализованными названиями элементов улично-дорожной сети города Гомеля. Подробнее…

Травматизм. Падение из окон. Утопление

Лето-самое любимое время года у детей, время солнца, купаний, подвижных игр, познания окружающего мира.

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период летних каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это — халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице. Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело родителей - подстраховать его, предупредить возможную трагедию. Одним словом, быть рядом, и даже на шаг впереди.

 

Возникновению травм способствуют психологические особенности детского возраста. Это любознательность, подвижность, эмоциональность, желание подражать взрослым, недостаток жизненного опыта, неумение реально оценить опасность, недостаточная координация движений.

С наступлением летнего сезона, как правило, увеличивается число случаев выпадения детей из окон. Причины этих трагедий кроются не только в детской любознательности, но и в беспечности родителей, оставляющих детей без присмотра. Чтобы не допустить этого, надо помнить несколько моментов:

1.Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.

2. Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.


3. Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не слетел вниз.


4.Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.


5. Преподавать детям уроки безопасности. Учить старших детей приглядывать за младшими. Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну


 6.Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования. Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки.

 

     7. Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать      окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.

8. Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).

 

Все дети любят плавать, купаться, плескаться, да и просто находиться у воды. Поэтому особо пристальное внимание родителей должно быть обращено к детям, если рядом есть водный источник. Если вы находитесь в деревне, на даче и в радиусе хотя бы 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде. Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде. Причинами являются: неумение плавать, баловство на воде, попытки переплыть реку или озеро, купание в незнакомых, необорудованных местах. В 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Следует объяснить своему ребенку об опасности ныряния вниз головой в незнакомых местах. Такое ныряние нередко заканчивается ударом головой о корягу, камень. В результате перелом основания черепа, шейных позвонков.

  • взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов;
  • дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды;
  • обязательно и надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой и т.д;
  • учите детей плавать, начиная с раннего возраста;
  • дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых;
  • обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, «бананы», катера, яхты и др.).
  • не позволяйте детям прыгать с лодок и плотов, купаться вблизи шлюзов, пристаней и мостов, заплывать за пределы отведенных для купания мест;
    • очень опасно прыгать в воду, особенно в незнакомом водоеме, глубина которой неизвестна.

 

 

Врач-педиатр участковый

филиала №5 ГУЗ «Гомельская

центральная городская детская

клиническая поликлиника»                                          М.А.Тукаль