Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

12 МАЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ!

Сложно себе представить нашу медицину без медицинской сестры. Это одна из самых гуманных профессий нашего времени, так как жизнь человека, его здоровье – главные ценности для каждого. Именно они выполняют все назначения врача, их неравнодушное слово играет немалую роль в процессе выздоровления больного. По данным статистики, на плечи медсестер ложится около 80% всего ухода за больными.

 

ИЗ ИСТОРИИ ВСЕМИРНОГО ДНЯ МЕДСЕСТРЫ

12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найнтингел (1820-1910), медсёстры во всём мире отмечают свой профессиональный праздник —  Международный день медицинской сестры.

Решение об учреждении Международного дня медсестёр принадлежит Международному совету, созданному в 1899 году. Это была первая в мире профессиональная организация женщин, в которой активно работали медсестры Англии, США, Канады. На конференции в Лондоне в 1899 году была высказана идея создания системы образования и контроля за профессиональной деятельностью медсестёр на международном уровне.

Впервые служба сестёр милосердия была создана во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл, которая организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников, а также занялась устройством бань, прачечных, больничных кухонь, чем способствовала снижению смертности и санитарных потерь в английской армии.

В конце 1855 года Флоренс Найтингейл организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестёр милосердия, которая и была открыта в госпитале Сент-Томас в Лондоне 26 июня 1860 года.

Сестринская служба в Британии и по сей день пользуется особым почетом, а Флоренс Найтингейл является национальным героем, ее портрет печатается на денежных купюрах.

В 1910 году после смерти Флоренс Найтингейл было решено увековечить память великой основоположницы сестринского дела: в её честь создали Фонд последипломного образования, позволяющий медсёстрам из разных стран совершенствовать своё профессиональное мастерство.

В 1934 году для содействия делу подготовки и развития движения медицинских сестер был учрежден Международный фонд им. Флоренс Найтингейл, по решению которого и празднуется ежегодно Международный день медицинской сестры.

Таким образом, хотя фактически этому празднику уже более 100 лет, но официально он был учрежден только в 1971 году.

Каждые два года Международный Комитет Красного Креста в этот день присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл — это высшая награда для медицинских сестёр.

БИОГРАФИЯ ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ


Найтингейл Флоренс (12.05.1820 — 13.08.1910) — английская сестра милосердия и общественный деятель. Изучала организацию помощи больным в больницах Германии и Франции. Во время Крымской войны 1853—1856 гг. с 38 помощницами наладила полевое обслуживание раненых в английской армии, что резко сократило смертность в лазаретах. В 1860 г. организовала первую в мире школу медсестёр в госпитале Сент-Томас (Лондон). До 1872 г. эксперт английской армии по вопросам медицинского обслуживания больных и раненых. Автор работ о системе ухода за больными и ранеными (в русском переводе — «Как нужно ухаживать за больными», «Домашний и госпитальный уход за больными»).

 

ЧТО ТАКОЕ МЕДАЛЬ ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ?

Медаль имени Флоренс Найтингейл учреждена в 1912 году Международной конференцией Красного Креста. Ею награждаются дипломированные медсестры и медбратья за особо самоотверженные поступки в отношении к больным людям в мирное или военное время, за исключительные моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ МЕДСЕСТЕР!

 

Пусть не только в этот день,
 но и всегда звучат в ваш адрес слова благодарности за то, что вы помогаете людям в трудные часы их жизни, когда больно и страшно. Особенно хочется пожелать вам здоровья, добра, оптимизма, только положительных эмоций на работе и дома!