Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Пресс-релиз к акции «Гомельщина - за здоровый образ жизни»

С 22 по 26 апреля 2019 года в Гомельской области пройдет XVI областная профилактическая информационно-пропагандистская акция «Гомельщина - за здоровый образ жизни».

Травматизм населения – одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность, которой определяется как медицинскими, так и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин.

 Травматизм – это показатель первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех трав, в том числе отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних факторов, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени

По данным ВОЗ, ежегодно в мире в результате травм и других несчастных случаев (внешних факторов) погибает более 5 миллионов человек, что составляет около 9% от общего числа смертей, а сам травматизм является одной из основных причин в структуре «глобального бремени болезней» и, соответственно, экономических потерь.

Различают травматизм:

  •      производственный (промышленный, строительный, сельско-хозяйственный и др.);
  •      непроизводственный (бытовой, уличный, спортивный и др.) – т.е. травмы, полученные внепроизводственной деятельности (в доме, квартире, во дворе и т.д).

Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 000 человек. В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные травмы – 14,7%,  дорожно-транспортная травма – 1,3%, спортивная травма – 1,1%, производственная травма – 1,0%, прочие травмы – 6,2%. 

Травмы у детей составляют – 16,5% от общего числа травм в республике. Структура детского травматизма несколько отличается  от структуры взрослого:  бытовые травмы составляют 59,3%, уличные – 21,0%, школьные – 7,9%, спортивные – 6,4%, транспортные – 0,6%, прочие – 4,8%.

Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей. Чаще  травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). Травмы у мальчиков бывают чаще (73,3%), чем у девочек. От травм и несчастных случаев умирает больше детей,  чем от детских инфекций.

         Причины детских травм:

  1. Беспечность взрослых. В присутствии взрослых  произошло 98,7% автотравм. В 78,9%  случаев дети получали травмы дома.
  2. Халатность взрослых -  ненадлежащее исполнение  родителями своих обязанностей.
  3. Недисциплинированность детей (более 25% случаев).
  4. Несчастные случаи (2%).
  5. Убийства (4,5%) - чаще страдают дети до года.
  6. Самоубийства (5%) - чаще подростки 10-15 лет.
  7. Прочие причины(10% случаев).

         Профилактика травматизма, что может способствовать снижению уровня травматизма и гибели людей?

         Во-первых, обеспечение безопасности, соблюдение правил безопасности и повышение мер ответственности за их нарушение;

         Во-вторых, умение оказать первую помощь, пропаганда ведения здорового и безопасного образа жизни широкими массами населения.

Учитывая социально-экономическую важность проблемы травматизма и его роль в обеспечении демографической безопасности страны, мероприятия по его профилактике, оптимизации специализированной медицинской помощи с развитием высокотехнологичных ее видов были включены в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы».

 

На базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии будут организованы «прямые» линии:

по телефону 21-02-17 врача-гигиениста Кебикова Дениса Александровичапо вопросам здоровьесбережения с 22 по 25 апреля 2019  года с 10.00 до 12.00;

по телефону 25-49-06 врача-гигиениста Зинович Аллы Ивановныпо вопросам формирования здорового образа жизни с 22 по 25 апреля 2019 года с 8.30 до 9.30;

по телефону 25-49-06 психолога Шашковой Ольги Сергеевныпо вопросам профилактики стресса с 22 по 25 апреля 2019 года с 10.00 до 11.00.

 

 

Шашкова Ольга,

психолог

                                           отделения общественного здоровья

                                                               Гомельского городского ЦГЭ