Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Профилактика сердечно -сосудистых заболеваний у детей

     Заболевания сердечно- сосудистой системы  сокращают продолжительность жизни человека, являются основной причиной инвалидности, а также внезапной смерти и  находятся на первом месте среди  причин смерти среди взрослого населения  стран мира  и Республики Беларусь в том числе . Часто истоки этих заболеваний находятся в детском и подростковом возрасте. Известные факторы риска ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии – это избыточная масса тела, пристрастие к курению, малая физическая активность. Дети все чаще болеют взрослыми болезнями — артериальной гипертензией, нарушениями ритма.

Следовательно, нельзя решить проблему заболеваемости взрослых, не решив задачи раннего выявления, лечения и профилактики кардиологической патологии в детстве. В отличие от взрослого человека, дети редко жалуются на симптомы, характерные для заболеваний сердечно- сосудистой системы, поэтому необходимо более тщательное  обследование. Следует помнить, что при небольшой выраженности заболевания ребенок долгое время может нормально расти и развиваться, играть и бегать вместе со здоровыми детьми. Однако несвоевременная диагностика заболевания сердца может привести к тяжелой сердечной недостаточности  в дальнейшем.

К одним из основных заболеваний сердечно-сосудистой системы в детстве относят врожденные пороки сердца  -  возникшие внутриутробно  анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Существует ряд правил, соблюдение которых может свести риск врожденных пороков сердца  и тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка к минимуму.

Будущим родителям необходимо избегать простудных инфекций, инфицирования внутриклеточными микроорганизмами, особенно опасны в плане цитомегаловирус, вирус герпеса, сифилис, микоплазмоз, токсоплазмоз, вирус кори и краснухи.  Если заражение произошло, то необходимо провести адекватный курс лечения до наступления беременности. За три месяца до наступления беременности обоим родителям, а женщине и на протяжении всей беременности, следует избегать употребления алкогольных напитков, приема многих лекарственных препаратов, контакта с ядами и токсичными веществами (лаки, краски, растворители и т.д.). В первые три месяца беременности женщине  необходимо полноценно питаться и получать достаточное количество витаминов, так как в это время происходит закладка всех органов систем плода.

Для того чтобы проблемы с сердцем и сосудами не омрачали жизнь взрослого человека, с детства стоит соблюдать ряд рекомендаций.

 

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭТИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОЧЕНЬ ВАЖНО:

1. Рациональное питание

Дети должны иметь полноценный рацион, соответствующий физиологическим потребностям растущего организма. Питание детей должно быть максимально разнообразным и включать все основные группы пищевых продуктов. Это рыба и рыбопродукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (сельдь, горбуша, форель, лосось). Необходимы молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурты и т.д.) с жирностью не выше 2,5 %. Обязательны мясные продукты (нежирные сорта говядины, филе курицы или индейки, мясо кролика). Нужны фрукты и овощи для сердца - тыква, кабачки, баклажаны, киви, бананы, картофель, горошек, сухофрукты.

Важно ограничение потребления соли (до 5 грамм) в сутки. В первую очередь это касается детей, страдающих ожирением и имеющих в анамнезе артериальную гипертензию. Необходимо ограничить в питании тонизирующие напитки, продукты  и блюда промышленного производства (консервы мясные и рыбные, сыры, колбасы, мясные и рыбные деликатесы). Блюда следует готовить в отварном и тушеном виде, на пару, избегая обжаривания.

2. Физические нагрузки

Для хорошего здоровья взрослым и детям с 5 лет необходимо ежедневно 30 минут умеренной физической нагрузки и 3-4 раза в неделю по 30 минут интенсивной физической нагрузки. Примером умеренной физической активности являются: ходьба быстрым шагом, езда на велосипеде, танцы, игра в баскетбол, волейбол .

Детям от 6 до 17 лет рекомендованы физические нагрузки каждый день не менее 60 минут.

Малоподвижным занятиям  следует отводить не более 2-х часов в день. Конечно, если уже сформировались определенные привычки, очень сложно переключиться на здоровый образ жизни. Поэтому режим нужно менять постепенно: увеличивать время, отведенное на активные дела на 30 минут, и сокращать «сидячие» занятия на 30 минут каждый день.

Неограниченный просмотр телевизора чреват и еще одной проблемой. Вспомните, что обычно рекламируют в течение дня? Сладкие хлопья, сладкие напитки и конфеты. Таким образом, сидячий образ жизни зачастую сопряжен с формированием тяги к «нездоровой еде». Все это способствует развитию ожирения и артериальной гипертонии.

 

3. Контроль за массой тела

Не секрет, что растет число детей с избыточным весом. У таких ребят возникает ряд социально-психологических проблем, которые сохраняются на долгие годы, порой на всю жизнь. Многие исследователи считают, что в развитии ожирения большое значение имеет наследственность. При избыточном весе у обоих родителей до 80% детей также имеют повышенный вес. Здесь сочетаются два фактора: наследственная предрасположенность и привычка к неправильному, нерациональному питанию, обусловленному семейными традициями. Развитие ожирения в большой степени обусловливают переедание и низкая физическая активность. К сожалению, многие родители кормят детей неправильно. Мнение таких родителей - "полный ребенок - здоровый ребенок"- весьма далеко от истины. В основе ожирения лежит нарушение баланса между поступлением энергии в организм и ее расходом. Коррекция питания, повышение физической активности и учет психологии полного ребенка - необходимые составные моменты нормализации его веса.

4. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), соблюдение режима дня и отдыха

Курение, употребление пива  стало нормой жизни у некоторых  подростков. В отказе от вредных привычек важен пример родителей. Часто помогает и разговор с подростком о том, что сейчас моден другой стиль жизни. Если курит кто-то из родителей маленького ребенка, малыш и сам становится курильщиком, только пассивным. Кроме того, дети курящих родителей чаще страдают бронхолегочными заболеваниями, отитами. Если курите вы сами, не стоит говорить: «Я большой, мне можно». Лучше откровенно признаться, что вы курите, потому что не можете избавиться от привычки. Если вдруг вам стало известно, что подросток курит, не стоит наказывать его, ругать, запугивать. Нужно привести аргументированные факты. Если вы расскажете о риске заболеть раком легкого в будущем, это может не возыметь должного эффекта. Лучше рассказать, что у курящих людей плохо пахнет изо рта, желтеют зубы, одежда пахнет дымом. Укажите на преимущества отказа от курения: ребенок будет меньше простывать, у него улучшаться успехи в спорте, он будет лучше выглядеть, сможет тратить деньги на более интересные вещи, чем сигареты.

5. Наблюдение за ростом и здоровьем ребенка

Родители должны внимательно относиться к жалобам детей на приступы внезапной слабости и головокружения, боли в груди и животе после физических и эмоциональных нагрузок, сердцебиение, обмороки, отягощена наследственность по сердечно- сосудистым заболеваниям, то следует, не откладывая, обратиться к специалисту в поликлинике. Врач проведет осмотр и  назначит нужные обследования.

Начните заботиться о здоровом сердце вашего ребенка уже сегодня. Это поможет ему стать активным и успешным человеком в будущем.

 

ЗАПОМНИТЕ: эти простые правила помогут в будущем жить без постоянной угрозы сердечных заболеваний!

 

Подготовила заместитель заведующего филиалом №3 ГУЗ « ГЦГДКП», врач- педиатр первой квалификационной категории  Новик Нина Александровна.