Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Уважаемые родители и посетители! Просим Вас при регистрации на сайте Talon.by или заказе талонов к врачу указывать название улицы в адресе проживания в соответствии с нормализованными названиями элементов улично-дорожной сети города Гомеля. Подробнее…

ЗППП

 

В 1527 году французский ученый Ж. де Бетанкур предложил термин венерические болезни – от латинского Veneris (Венера), у древних римлян – богиня любви. Сегодня чаще используют термин «заболевания, передающиеся половым путем» (ЗППП, ИППП, БППП).

Инфекции, передающиеся половым путем, – из числа тех болезней, которые напрямую зависят от образа жизни.

 

Конечно, большинство ЗППП излечимы, но не все.

Инфекции, вызываемые бактериями – гонорея, хламидийная инфекция, сифилис, – полностью излечиваются. Те же, которые вызываются вирусами – СПИД, генитальный герпес и остроконечные кондиломы, – неизлечимы.

Успешным лечение будет лишь в том случае, если начать его без опоздания и довести до конца. Как же заметить самые первые сигналы опасности?

Поводы для беспокойства

Есть семь основных признаков, обнаружив которые, не стоит тянуть с визитом к врачу:

  •  Зуд и жжение в интимной зоне.
  •  Боль внизу живота, в области наружных половых органов.
  •  Покраснение в области половых органов и заднего прохода, иногда – язвочки, пузырьки, прыщики.
  •  Выделения из половых органов, неприятный запах.
  •  Частое, болезненное мочеиспускание.
  •   Увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области.
  •  Дискомфорт или боль во время полового акта.

 

Однако, многие инфекции могут проявиться спустя несколько недель после заражения, а иногда ЗППП вообще долгое время могут протекать скрыто, переходя в хроническую форму.

Забудьте об Интернете!

 Если Вы заметили, что что-то не так, то лучше перестраховаться и поторопиться к врачу, а не искать в Интернете симптомы и способы лечения.

 

Как диагностируют ЗППП?

Сначала – осмотр врачом, дальше – анализы и исследования. Самый современный метод ДНК-диагностики: ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берут соскоб из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки.

Врачи используют также метод ИФА (берется кровь из вены или делается соскоб и определяется наличие антител к ЗППП), бактериоскопию (чаще всего выявляет гонококки и трихомонады) и многие другие способы диагностики.

Лечат ЗППП антибактериальными препаратами, а также местными процедурами (промывания мочеиспускательного канала у мужчин, санация влагалища у женщин и другие процедуры). По окончании курса лечения обязательно нужно пройти контрольное обследование – сдать нескольких анализов, чтобы убедиться в отсутствии инфекции в организме.

 

Как защититься?

Классика самозащиты от ЗППП – это презерватив. Качественный и правильно подобранный по размеру.

Используется и экстренная медикаментозная профилактика – одноразовый прием или инъекция антибактериальных препаратов, которые может назначить только врач-дерматовенеролог. Процедура позволяет предотвратить гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис и трихомониаз. Но к такому методу нельзя прибегать часто.

А вот что касается спринцеваний после полового акта специальными гелями или хлорсодержащими антисептиками, то большинство специалистов считают: это не снижает риск заражения.

 

Материал подготовила врач акушер-гинеколог

Центра, дружественного подросткам «Подросток»

Ильенко-Зубарева А.В.