Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Что нужно знать об ИППП и их профилактике.

Понятие «инфекции передающейся преимущественно половым путём».

           Инфекции, передающиеся преимущественно половым путём (ИППП) – большая группа заболеваний. На сегодняшний день насчитывается более 20 таких болезней. К ним относятся классические венерические болезни: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулёма и донованоз (паховая гранулёма) и так называемые негонорейные поражения мочеполовых путей, которые вызываются трихомонадами, стафилококками и др. микробами кокковой группы, гарднереллами, хламидиями, уреаплазмами, вирусами, грибами (чаще всего кандидами). При половых контактах передаются и возбудители таких болезней, как чесотка, педикулёз (вшивость), остроконечные кондиломы, контагеозный моллюск, вирусный гепатит В и С. Последней болезнью, пополнившей этот список, стал СПИД. 

          Венерические болезни известны с давних пор. История венерологии богата фактами, когда вспышки венерических заболеваний достигали размеров эпидемий и захватывали целые страны и континенты. По мнению экспертов ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются 100 тыс. и более больных СПИДом, около 50 млн. – больных сифилисом, 150-180 млн.- больных гонореей и свыше 700 млн.- больных трихомониазом и негонорейными поражениями мочеполового тракта. В настоящее время уровень заболеваний, обусловленных ИППП, остаётся высоким, в том числе  среди детей и подростков. В РБ, как и в других странах, более половины случаев заболеваний приходится на молодой возраст – 15-24 года. Девочки - подростки биологически более уязвимы к заболеванию ИППП, чем взрослые, поскольку их репродуктивная система не сформирована и менее защищена от инфекций.

 

   Как заражаются ИППП?

      Основной путь заражения ИППП – случайные добрачные или внебрачные половые связи, как естественные, так и извращённые, с незнакомыми или малознакомыми половыми партнёрами. Источником заражения является больной человек. Заразен больной как с проявлениями болезни на коже и слизистых оболочках, так и со скрытыми, бессимптомными, формами болезни.

Половым путём заражаются до 98% больных сифилисом и гонореей. Заражение сифилисом, СПИДом и некоторыми другими инфекциями значительно упрощается, если у партнёра на коже или слизистых оболочках ссадины, царапины, потёртости, которые особенно часто возникают во время полового акта. Неповреждённая кожа для большинства возбудителей венерических болезней бывает непреодолимым барьером. Внеполовым путём сифилисом или гонореей заражаются в основном дети и люди, которые не соблюдают элементарные правила гигиены. Внеполовые заражения гонореей и негонорейными болезнями мочеполового тракта чаще происходят через постельные принадлежности, мочалки, губки, полотенца и другие предметы личной гигиены. Так, главным образом, заражаются девочки вследствие анатомо-биологических особенностей их половых органов. Существует ещё два пути заражения сифилисом и СПИДом: парентеральный и трансплацентарный.     

      Абсолютное большинство больных заражаются венерическими болезнями и др. ИППП при случайных половых связях, беспорядочной половой жизни, вследствие собственной половой распущенности. Исследования показали, что заболеваемость гонореей и негонорейными болезнями мочеполовых путей подростков и молодых людей 15-25 лет в 3-5 раз выше, чем населения в целом. По специальным анкетам было выяснено, что это негативное явление обусловлено ранней социальной и биологической активностью молодёжи, повышенной сексуальной любознательностью, переоценкой норм поведения и морали, неопределённостью будущего и страхом перед ним у многих молодых людей, снижением авторитета родителей, семьи, религии. Сказываются существенные упущения в воспитании детей, подростков, молодых людей в семье, школе, других учебных заведениях, молодёжных общежитиях. Хорошо известно, что пьянство и венерические болезни всегда рядом. Более 80% больных заразились той или другой венерической болезнью в нетрезвом состоянии.

 

Как предохраниться от ИППП?

       ИППП не сравнимы с другими инфекциями, передающимися, например, воздушно-капельным путём. Ведь от заражения последними никто не застрахован. А ИППП заболевают преимущественно люди, склонные к случайным добрачным и внебрачным половым связям. Воздержание от случайных половых связей, создание прочной семьи – самый надёжный путь предупреждения таких болезней. Необходимо использовать барьерные противозачаточные средства (презервативы) при всех видах половых контактов (вагинальный, оральный, анальный). Приобретать презервативы лучше в аптеках. При пользовании презервативом необходимо:

-         проверить его целостность,

-         не использовать презерватив с истёкшим сроком годности,

-         конец надетого презерватива должен оставаться свободным,

-         если во время полового акта презерватив разорвался, следует немедленно обработать половые органы дезинфицирующим раствором.

       Нельзя в качестве средства профилактики ИППП принимать внутрь антибиотики или другие лекарственные препараты. Хотя презерватив и является достаточно надёжной защитой против большинства ИППП, сифилисом можно заразиться, несмотря на его использование, потому что заразные высыпания могут быть на тех участках тела, которые презерватив не закрывает. Кроме того, презерватив может соскользнуть или порваться. При малейшем сомнении необходимо пройти обследование. Это можно сделать и анонимно.

 

Почему нужно знать об ИППП?

          Если профилактика многих тяжёлых болезней внутренних органов, таких, как лейкозы, гепатиты, опухоли, остаётся весьма непростым делом для каждого из нас, то предупреждение ИППП в определённой мере проще и легче. Недаром такие болезни иначе называют «болезнями поведения». Это инфекционные болезни, возбудители которых передаются от больного человека здоровому в основном при интимной связи.

         Следует отметить, что проблема профилактики ИППП – не только медицинская, но и социальная, экономическая, политическая и этическая. С появлением СПИДа актуальность этих проблем ещё больше повысилась. Молодые люди должны знать об ИППП, иметь чёткие представления о причинах и путях распространения этих болезней, усвоить основные клинические признаки каждой из них, пути и способы их профилактики. Каждый может надёжно предупредить заражение ИППП, если будет знать об относительно простых, но достаточно эффективных мерах неотложной помощи в первые же часы после случайной половой связи.  

 

Врач акушер-гинеколог 1 кв.категории филиала №3 ГУЗ «ГЦГДКП»

Н.А.Доронина