Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

3 декабря - Международный день инвалидов или Международный день людей с ограниченными возможностями.

Он был утвержден резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 октября 1992 года с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов.

Инвалиды — это люди с нарушениями одной или нескольких функций организма; данные нарушения ограничивают их возможности (это могут быть врожденные или приобретенные физические недостатки, нарушения слуха, зрения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний).

Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с дискриминацией и препятствиями, которые мешают им полноценно и наравне с другими участвовать в повседневной жизни общества. Эти препятствия могут принимать различные формы, касающиеся,  физической среды, законодательства, политики, общественного отношения или дискриминации. Им отказывают в праве учиться в образовательных учреждениях, получить достойную работу, инвалиды-колясочники испытывают трудности со свободным перемещением, дети-инвалиды почти в четыре раза чаще подвергаются насилию, чем их здоровые сверстники.

Обычным людям трудно себе представить, как сложно жить тем, кого природа или случай обделили здоровьем. Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. А Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, и ряд основных глобальных стратегий в области развития закрепляют основы деятельности по дальнейшему продвижению прав инвалидов.

Каждый год День посвящается определенной теме. Тема 2018 года: «Расширение прав и возможностей инвалидов. Обеспечение всестороннего участия и равенства».

Тема Дня в этом году призвана привлечь внимание к  расширению возможностей инвалидов, достижению целей в области устойчивого развития, изложенных в Повестке дня на период до 2030 года. Повестка дня до 2030 года направлена на достижение благополучия для всех жителей планеты. Инвалиды могут внести свой посильный вклад в решение этой задачи, включая смягчение последствий стихийных бедствий, гуманитарных операций и градостроительства. Правительства, инвалиды, организации, защищающие их права, академические учреждения и частный сектор могут сообща помочь в достижении Целей в области устойчивого развития.

Основные сведения

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 млрд человек, которые имеют ту или иную форму инвалидности, — это 15% населения Земли, или каждый седьмой человек. Пятая часть из них, или около 190 млн, имеют серьезные формы инвалидности.

Все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, которые исключают их из равноправного участия в жизни общества,  а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки.


Цифры и факты

  1. Сегодня во всем мире живет 7 миллиардов человек.
  2. Более 1 миллиарда человек в мире имеют ту или иную форму инвалидности, а это каждый седьмой.
  3. Более 100 миллионов инвалидов — дети.
  4. Дети с ограниченными возможностями почти в четыре раза чаще подвергаются насилию, чем здоровые дети.
  5. 80% всех людей с ограниченными возможностями проживают в развивающихся странах.
  6. 50% инвалидов не могут позволить себе услуги в области здравоохранения.
  7. 160 стран подписали Конвенцию о правах инвалидов.

Инклюзивное общество и развитие

Факты и опыт показывают, что при ликвидации всех барьеров лица с ограниченными возможностями получают право в полной мере участвовать в жизни общества, принося ему вполне ощутимую выгоду. Таким образом, барьеры на пути инвалидов наносят ущерб обществу в целом, а элемент доступности является составной частью прогресса и развития.

Конвенция о правах инвалидов (КПИ) признает, что наличие барьеров — центральная проблема инвалидности. В соответствии с Конвенцией, концепция инвалидности эволюционирует «в ходе преодоления людьми с нарушениями различных поведенческих и экологических барьеров, которые препятствуют их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

Доступность и интеграция — основные права лиц с ограниченными возможностями, которые закреплены в Конвенции о правах инвалидов, являются не только целями, но и предпосылками для осуществления других прав. Конвенция (статьи 9, доступность) стремится наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и принимать активное участие во всех аспектах жизни и развития общества. Она призывает государства-участники принимать надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды имели доступ ко всем аспектам жизни общества на равных основаниях с другими, а также для выявления и устранения препятствий и барьеров.