Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Булимия: психологические причины возникновения

Под нервной булимией понимают специфическое расстройство приема пищи, имеющее несколько характерных признаков, в том числе отличающееся непреодолимой тягой к потреблению пищи и перееданию, рвотой, вызываемой зачастую больными специально, для торможения набора массы тела.

Причины булимии


Довольно часто причиной булимии являются болезни ЦНС, психические расстройства, нарушения работы эндокринной системы.
Тяга к чрезмерному потреблению пищи (перееданию) обычно проявляется в следующих формах:
• приступообразное переедание, при котором сильный аппетит возникает внезапно;
• постоянное жевание, при котором человек не может перестать кушать;
• неконтролируемое ночное питание и переедание.

 Симптомы булимии

Практически каждый приступ переедания сопровождается нервным перенапряжением, сильным стрессом для психики и организма, мучительным чувством голода, слабостью в организме, болевыми ощущениями в подложечной области.
Чрезмерная еда значительно ухудшает физическое состояние больного. У него развиваются такие осложнения, как неврастения, острая сердечная недостаточность, пищеварительные, эндокринные, гинекологические расстройства.
Чтобы вылечить такое нарушение здоровья, нужно, помимо медикаментозной терапии, назначенной врачом, устранить психологические причины возникновения булимии.
причины возникновения булимии


1. Страх одиночества. Как и в случае со многими другими болезнями, психология заболевания булимией достаточно проста и понятна. Данная болезнь имеет прямую взаимосвязь с боязнью быть покинутым. Нередко булимия развивается у людей, которые опасаются остаться в одиночестве, однако не могут стать частью общества из-за ошибочного ощущения своей бесполезности.


2. Сложные отношения с матерью. Булимия – это состояние, при котором человек полностью теряет над собой контроль. Такие люди, зачастую, имеют сложные отношения с матерью. Если человек страдает расстройством приема пищи (в данном случае речь идет о переедании), он нередко полагает, что мама слишком активно участвует в его жизни, и она занимает определяющее место. С одной стороны, такие люди могут проявлять агрессию к матерям, стараются оттолкнуть их от себя, с другой стороны, больной булимией понимает, что слишком зависим от матери, ощущает острую необходимость в ее заботе. Распространенной психологической причиной булимии считается сильное чувство стыда перед матерью. Болезнь не отойдет до тех пор, пока отношения с матерью не примут естественный характер, не будут клониться в сторону чрезмерной опеки или желания оттолкнуть.


3. Страх окружающего мира. Больной булимией боится окружающего его мира. Переедая, он закрывается от житейских проблем и невзгод, пытается восполнить то, чего ему не хватает в жизни. Важно осознать, что бесконтрольное потребление пищи не решит никаких проблем, не сделает жизнь лучше и светлее.


4. Стрессовая ситуация. Наблюдается прямая связь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, такими как, например, сексуальное насилие, насилие в семье, потери, которые впоследствии перерастают в затяжные депрессии, и как следствие, приводят к булимии.


5. Навязанные стандарты красоты. Булимия может развиться на фоне навязанных социумом стандартов моды и красоты, которые превозносят культ худой фигуры и нездоровые методы достижения худого тела.

  

Лечение булимии: медикаментозная терапия и психотерапия


При лечении нервной булимии сочетается как индивидуальная, так и групповая терапия. Нередко больным, страдающим от депрессий, показаны антидепрессанты. Больным, у которых развились осложнения в виде обменных нарушений и пищеварительных расстройств, показаны специальные диеты и корректирующая лекарственная терапия в соответствии с имеющейся патологией.
Обычно одного психотерапевтического курса для излечения недостаточно, терапия длительная, требует регулярного наблюдения у врача для исключения рецидивов.

 

По завершении статьи хотелось бы отметить, что если вы заметили у себя или своих близких признаки развития булимии, то не стоит заниматься самолечением. Следует, в самое ближайшее время, обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение.

В настоящее время в области лечения пищевых расстройств постоянно ведутся исследования, разрабатываются новые методики, повышается эффективность врачебной и психотерапевтической помощи больным булимией.

Статью подготовили: психолог Р.А. Артемьев
фельдшер-валеолог Сидорейко И.А.