Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

1 октября – День старшего поколения

О Дне старшего поколения

Пожилой возраст – это так назы­ваемый «третий возраст», хроно­логически обозначающий переход­ный период от зрелости к старости. Согласно классификации Всемир­ной организации здравоохранения, пожилой возраст охватывает воз­растной интервал от 61 до 75 лет для мужчин и от 55 до 75 лет для женщин.

 И эта праздничная дата – еще один повод выразить им свою любовь, заботу, поддержку и уважение! Кто не помнит самоотверженных усилий ветеранов по развитию экономики, науки и культуры, медицины и образования? В суровые военные годы именно наши родители и бабушки с дедушками отстояли и защитили Родину, а в послевоенный период сделали все, чтобы в скорейшие сроки вернуть ее к мирной созидательной жизни. Всем нам по-прежнему очень нужен их огромный жизнен­ный и профессиональный опыт, мудрость и чувство исто­рии, помогающие сохранить живую связь поколений.

Однако ни для кого не секрет, что в повседневной жизни зачастую люди старшего поколения остают­ся один на один со своими пробле­мами и печалями: с маленькими пенсиями, дорогими лекарствами, давно не ремонтированными квар­тирами. Они ежедневно нуждаются в нашем внимании.

Профилактика возрастных изменений в организме

Возрастные изменения в организме являются неизбежным физиологическим процессом и касаются практически всех систем и органов. Но при преждевременном старении могут наступать и в более молодом возрасте, переходить в заболевания, трудно поддающиеся лечению. Остановимся на некоторых из них.

  • С возрастом уменьшается сила сердечной мышцы, понижается эластичность стенок сосудов, поэтому возрастает сопротивление кровотоку, уменьшается скорость кровотока, повышается артериальное давление. Поддержание необходимого объема кровообращения достигается неэкономичным путем, связанным с учащением сердцебиения. Вся кровеносная система в старости становится менее лабильной, уменьшается ее способность приспосабливаться к условиям внешней среды.
  • В дыхательной системе уменьшается сила дыхательных мышц и проходимость бронхов, что снижает вентиляцию легких и ухудшает газообмен воздуха с кровью, возникает отдышка, особенно при физической нагрузке.
  • Возрастные изменения костно-суставного аппарата начинаются с хрящевой ткани. Хрящ теряет свою эластичность, «окостеневает». Уменьшается гибкость позвоночника, в суставах возникают болевые ощущения, развиваются воспалительные процессы – артриты и артрозы. С возрастом также меняется толщина мышечного волокна. Возрастные изменения двигательной функции организма выражаются в снижении показателей силы, гибкости, скорости, выносливости, ловкости.
  • Существенные изменения наблюдаются в пищеварительной системе. Ослабление мышц живота способствует опущению внутренних органов. Уменьшается выделение  и активность пищеварительных секретов в желудке, тонкой кишке, поджелудочной железе, печени. Все это способствует затруднению переваривания и всасывания пищи, например, снижается всасывание железа и развивается железодефицитная анемия, на фоне снижения образования инсулина формируется сахарный диабет.
  • У некоторых пожилых людей, ввиду физиологических особенностей, наличия заболеваний или определенных социально-экономических условий возникает недостаток питания или дефицит  определенных пищевых веществ, в связи с однообразностью рациона.
  • Эффективность работы иммунной системы в пожилом возрасте уменьшается. Это приводит к появлению некоторого иммунного дефицита, который проявляется в снижении иммунного ответа, вследствие чего повышается чувствительность к инфекциям, со склонностью к более тяжелому и затяжному течению болезни, с частым переходом в хронические формы, наблюдается более частое внутрибольничное заражение пожилых пациентов, в том числе условно-патогенной микрофлорой. У пожилых людей чаще возникают осложнения в виде пневмоний или инфекции мочевых путей. Снижение иммунитета увеличивает риск роста опухолей.
  • Существуют заболевания глаз, которые угрожают именно пожилым людям. К таким болезням относятся дегенеративные заболевания сетчатки и зрительного нерва, глаукома, катаракта.
  • Пожилые люди чаще страдают от проблем в ротовой полости, возникающих в связи с процессом естественного физиологического старения и, как не странно это звучит, нежеланием и игнорированием соблюдения постоянной зубной гигиены и ухода за полостью рта.
  • Аденома простаты, или доброкачественная гипертрофия предстательной железы – болезнь пожилых мужчин.

Этот список «возрастных проблем» далеко не полный.

По данным ВОЗ здоровье и активное долголетие человека на 20% определяется наследственностью, еще на 20% – состоянием окружающей среды, на 50% – условиями и образом жизни, на 10% – уровнем медицинского обслуживания.

Для ранней диагностики возрастных изменений и заболеваний, даже при отсутствии жалоб на здоровье, настоятельно рекомендуем обращаться в поликлинику не реже одного раза в год и полностью проходить назначенное Вам обследование.

 

Обязательно соблюдайте полученные рекомендации лечащего врача по профилактике и лечению выявленных у Вас заболеваний.

Ознакомление с информацией, представленной в следующих разделах: « Профилактика стресса в пожилом возрасте», «Физическая активность для пожилых людей», «Здоровое питание в пожилом возрасте» и  соблюдение в своей жизни этих простых рекомендаций поможет Вам оставаться здоровыми и активными на долгие годы.

Профилактика стресса в пожилом возрасте

Стресс в пожилом возрасте провоцирует нарушения работы сердечно — сосудистой системы организма, нарушения сердечного ритма, развитие инфаркта и инсульта, нарушения в работе центральной нервной системы, головного мозга, проявляющиеся в снижении внимания и ухудшении памяти.

Опасные стрессовые факторы в пожилом возрасте:

  • уход от активной трудовой деятельности;
  • сужение сферы общения;
  • уход человека в себя;
  • отсутствие четкого жизненного ритма.

Как себе помочь?

  • не жить «в футляре» – новые впечатления, кратковременное действие физических нагрузок и всплесков эмоций активизируют жизненные силы человека и увеличивают продолжительность его жизни;
  • избегать одиночества – активная социальная жизнь, поддержание контактов с другими людьми являются важными факторами укрепления здоровья и продления жизни;
  • не позволять своему мозгу простаивать – заниматься работой, требующей напряжения ума, играть в интеллектуальные игры, учить стихи или иностранный язык, разгадывать кроссворды.


Информацию подготовил: фельдшер-валеолог И.А. Сидорейко;

Источники информации:www.valeomedprofilaktika.ru