Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Амулеты для профилактики ОРВИ: лук, чеснок «блокаторы вирусов»

С незапамятных времен люди пытались защитить себя от врагов, болезней, неудач и злых духов самыми разнообразными амулетами — волшебными (магическими) бусами, ожерельями, серьгами, браслетами, перстнями.
Под дым ритуальных костров и под звуки шаманских бубнов древние дикари прокалывали себе уши и носы и засовывали туда нечто особо полезное. После чего болели, погибали, попадали в плен и в пасть диких зверей, теряли нужное, что-то не то и не тогда сеяли, что-то не то и не там строили, но при любых неудачах (если удавалось выжить) имели возможность сказать: это не мы неосторожные, это амулет недостаточно сильный.

 

Настоящий же прогресс начинался тогда, когда люди делали выводы из своих ошибок: изгоняли шаманов, забывали про бубны-амулеты и учились— сеять, строить, лечить.

Совершенно неправильно считать, что амулеты — это удел дикарей, но уважаемые родители: Настоятельно просив вас, не использовать их(чесночные амулеты) в лечебных целях, а посещать доктора. Если ребенок здоров,то своевременно прививаться.

Вопрос: кому в XXI веке может прийти в голову мысль о том, что можно повесить на шею некое волшебное устройство, которое будет отгонять от вас или вашего ребенка вирусы и позволит уцелеть в сезон ОРВИ?

Ответ: очень и очень многим! Почему? Да потому, что большинство наших современников о вирусах, вирусных инфекциях и о том, как происходит процесс заражения, знают не многие. Заниматься самолечением крайне не эффективно, и такое лечение может привести к непредсказуемым последствиям.
Раньше:
Людоеды из тропического племени тумба-юмба верили в то, что бусы из зубов леопарда защитят их от «испорченного воздуха»
(так они называли малярию).

Сейчас:
Начитавшиеся интернета образованные молодые люди искренне верят в то, что бусы из зубков чеснока способны защитить их детей от гриппа и других вирусных инфекций!

Посредством форумов и комментариев в соцсетях особо «продвинутые» пользователи охотно делятся новыми/усовершенствованными способами профилактики ОРЗ:

      «Возьмите «киндер-сюрприз». Раскройте, содержимое отдайте ребенку. Внутрь пластмассового яйца положите две чайных ложки потертого или мелко порезанного репчатого лука. Сделайте много мелких дырочек и две крупных, чтоб продеть через них ленточку. Яйцо с содержимым повесьте ребенку на шею, а когда спит — на кроватку, поближе к носу.
Меняйте лук каждый день — и простуды вам не страшны!»
Нет, это совершенно не так! Никакой лук, никакой чеснок, никакие бусы-амулеты не способны отпугнуть вирусы от вас и ваших детей;

— расставленные по квартире (помещениям детского сада) блюдца с нарезанным луком не уменьшают вероятность ОРВИ; насыщенный луковый запах только увеличивает количество мокроты, провоцирует кашель и спазм бронхов;

— современная медицинская наука не знает веществ, которые, будучи нанесенными на кожу или слизистые оболочки, способны защитить человека от респираторных вирусов. Еще раз более определенно: никакая оксолиновая мазь, никакой бальзам «Звездочка», никакие продукты пчеловодства, никакой барсучий жир, никакие капли-мази-кремы с интерфероном не уменьшают вероятность подхватить ОРВИ;

Лучшая тактика - это профилактика

То есть вы привили себя и ребенка от гриппа, много гуляете на свежем воздухе, а не в сопливой толпе торгового центра, проветриваете помещение, поддерживаете оптимальные параметры влажности и температуры воздуха в помещении.

А лишь в дополнение ко всему этому, повесили на детскую шею амулет под названием « чесночно-луковый блокатор вирусов».  На здоровье!!!

Но сплошь и рядом имеем ситуацию, когда в помещении детского сада жарко, сухо, луково-чесночная вонь, проветривать нельзя (выветрится полезный лук!), гулять нельзя (ветер и моросит).

 

Современная инактивированная противогриппозная вакцина — это самый надежный способ защитить себя в период повышенной заболеваемости.

 При этом поклонники амулетов на полном серьезе критикуют прививки и рассуждают о преступном бизнесе производителей вакцин.
Помните, уважаемые родители:

Прогресс начинается тогда, когда люди делают выводы из своих ошибок, забывают про амулеты и учатся адекватно  во взаимодействии с современной медициной.


Информацию подготовил: фельдшер-валеолог
И.А. Сидорейко;

Источники информации:
www.komarovskiy.net