Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Пресс-релиз к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа

20 мая 2018 года Международный день памяти людей, умерших от СПИДа пройдет под девизом «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему». Кампания против СПИДа призывает к содействию в участии в этом движении, сокращению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ, обеспечению доступа к профилактическим и информационным ресурсам.

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, впервые отмечен в календаре в 1983 году. По-английски этот день звучит как International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Но так было не всегда. Вначале, когда в американском Сан-Франциско впервые отметили этот день, он был обозначен как World Remembrance Day of AIDS Victims (Всемирный день памяти жертв СПИДа). Это определение, как и фраза «СПИД - чума XX/ XXI века» осталось наследием начала эпидемии СПИДа, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась фатальным приговором. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения.

В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию населения на ВИЧ, так как знать свой ВИЧ-статус - это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Если человек знает свой статус, он может позаботиться о себе: будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать терапию.

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, а также разноцветные полотна - квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о людях, ушедших из жизни. Эти атрибуты придуманы в 1991 году художником Фрэнком Муром и в настоящее время являются актуальными.

В мире существует высокий уровень дискриминации инфицированных ВИЧ людей - их права часто нарушаются. В связи с этим задача современного общества - создать для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых формах. Ведь СПИД не имеет границ, национальностей, пола, возраста и не щадит никого.

В третье воскресенье мая (20.05.2018 года) во многих странах пройдут массовые акции, объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИДа, ради сохранения возможностей ныне живущих. В эти дни в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. В течение мая месяца во всех регионах страны будут проведены тематические мероприятия: акции, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки.

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

  

 

Позитивное движение

Белорусское общественное объединение

 

 

 Информация по теме:

 Информация для людей, живущих с ВИЧ 

http://pmplus.by/upload/iblock/430/listovka-vich-dlya-lzhv_pin.pdf

 

АРТ в картинках. Доступно о лечении ВИЧ 

http://pmplus.by/upload/iblock/97b/art_in_pictures_final_rus.pdf

 

Я принимаю АРТ 

http://pmplus.by/upload/iblock/e81/priverzhennost-arvt.pdf