Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Все о туберкулезе

Туберкулёз — инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (МБТ), или по-другому палочка Коха, названная так в честь своего первооткрывателя, немецкого ученого Роберта Коха. Работы Коха сыграли важную роль в борьбе с туберкулезом и в 1911г.  за своё выдающееся открытие он стал лауреатом Нобелевской премии.

 

По оценкам ученых сегодня в мире около одной трети людей инфицировано возбудителем туберкулеза; каждый год 8-10 млн. человек — заболевают и до 2 млн. умирают от этой инфекции.

Но туберкулез не только инфекционное, а ещё и социальное заболевание, т.к. его распространенность связана с социально-экономическим состоянием общества.

 О значении социальных факторов на развитие заболевания говорят следующие факты:

  •   лица, употребляющие спиртные напитки заболевают т в 20-30 раз чаще, чем люди, не злоупотребляющие алкоголем;
  •   большой процент лиц, освобожденных из ИТУ (исправительно-трудовые учреждения) больны туберкулезом;
  •   люди, не соблюдающие санитарно-гигиенический и эпидемиологический режим, находясь в контакте с больным туберкулезом, заболевают им в 6-10 раз чаще.

Однако, всё это не значит, что человек из социально благополучной среды не может заболеть туберкулезом, поэтому сегодня каждый должен знать — как можно уберечь себя и близких от этого коварного заболевания.

Источником заражения микобактериями являются больные открытыми формами туберкулеза, т.е. лица, которые выделяют бациллы Коха (МБТ) во внешнюю среду.

 

Заражение чаще всего происходит через дыхательные пути (воздушно-капельный путь передачи), куда МБТ попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Туберкулезные бактерии могут находиться в воздухе в течение нескольких часов. И если больной с открытой формой туберкулеза длительно время проводит в плохо проветриваемом помещении (в квартире, в рабочем кабинете, больничной палате, тюремной камере, транспорте), МБТ в этом воздухе становится настолько много, что их вдыхают другие окружающие люди.

Также заражение может произойти через нестерилизованную посуду и столовые приборы, через предметы быта, которыми пользовался больной туберкулезом (контактно-бытовой путь).

 Реже заражение наступает при употреблении продуктов питания: не кипячёного молока, не проваренного мяса, сырых яиц от больных туберкулезом животных (алиментарный путь).

Заражение туберкулезом человека может произойти и при контакте с некоторыми животными, в частности, с собаками, кошками, попугаями, которые также болеют туберкулезом.

Наиболее чувствительные к туберкулезной инфекции дети первого года жизни, подростки. Способствуют развитию заболевания у человека: недостаточность иммунной системы, наличие хронических очагов инфекций органов дыхания, сахарного диабета, язвенной болезни желудка, вируса иммунодефицита человека. А из социальных факторов: курение, алкоголизм, наркомания, неудовлетворительные бытовые условия (например, длительное нахождение  в пыльных непроветриваемых или сырых помещениях), нарушения режима питания и отдыха, стрессы, переутомление.

Риск инфицирования (заражения) возрастает, если контакты с больным туберкулезом длительные и частые.



При развитии туберкулеза появляются такие признаки, как:

  •   кашель;
  •   слабость;
  •   повышение температуры тела;
  •   потливость в ночные часы;
  •   боли в грудной клетке;
  •   снижение аппетита;
  •   потеря веса;
  •   утомляемость.

Этим признакам туберкулеза люди часто не придают большого значения и не обращаются за медицинской помощью, либо занимаются самолечением. В последующем все описанные симптомы усиливаются, может присоединиться кровохарканье.

Кашель – наиболее характерный симптом туберкулеза. Если он продолжается более 2-х недель, нужно обратиться в медицинское учреждение общего профиля и после консультации врача-терапевта пройти обследование на туберкулез.

При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении развитие туберкулеза можно остановить на самых ранних стадиях, не допуская разрушения больших участков легких и других органов.

 

Туберкулез, как правило, излечим. Но лечение туберкулёза требует много времени (несколько месяцев) и серьезного отношения больного к лечению.  Основой лечения туберкулёза является назначение нескольких  противотуберкулезных препаратов.

Иногда больной может не знать о болезни — туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда и без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление заболевания.

Основой профилактики туберкулёза  у детей является  вакцина БЦЖ (BCG). Ее ставят, как правило, в роддоме в первые дни  жизни ребенка. Формируется иммунитет, который оберегает ребенка от заражения микобактериями туберкулеза.

Методом диагностики туберкулеза у детей является туберкулиновая проба – реакция  Манту. Всем детям внутрикожная диагностическая проба Манту с туберкулином  проводится один раз в год.

Взрослым необходимо не реже 1 раза в год проходить  флюорографическое обследование в поликлинике с целью выявления  туберкулеза на ранних стадиях.

Кроме того не стоит забывать о неспецифических методах защиты:

  • соблюдайте личную гигиену (мытье рук после возвращения с улицы, из  транспорта, из туалета и перед едой);
  • проветривайте помещение, регулярно проводите влажную уборку  помещения;
  • закаливайтесь, регулярно занимайтесь физической культурой, избегайте  вредных зависимостей  (курение, алкоголь, наркотики);
  • соблюдайте режим питания, труда и отдыха.