Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Алкоголь проникает в организм подростка и … что дальше???

Современные исследования позволяют обоснованно утверждать, что в теле человека нет таких органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем.

Попав в организм, он достаточно медленно (со скоростью 0,1 г на 1 кг массы тела в час) расщепляется в печени. И только 10 процентов от общего количества принятого алкоголя выводится из организма в неизменном виде. Оставшийся алкоголь циркулирует вместе с кровью по всему организму, пока не расщепится весь. Высокая проницаемость "молодых" тканей, их насыщенность водой позволяет алкоголю быстро распространяться по растущему организму.

 

 Токсическое воздействие алкоголя прежде всего сказывается на деятельности нервной системы. Даже небольшие дозы алкоголя влияют на обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом задерживается не только развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется "тупеет" и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

Вторым органом - "мишенью" алкоголя является печень. Именно здесь, под действием ферментов происходит его расщепление. Если скорость поступления алкоголя в клетки печени выше скорости его распада, то происходит накопление алкоголя, ведущее к поражению клеток печени. Алкоголь нарушает структуру клеток печени, приводя к перерождению ее тканей. При систематических употреблениях спиртных напитков жировые изменения в клетках печени приводят к омертвлению печеночной ткани - развивается цирроз печени, весьма грозное заболевание, почти всегда сопровождающее хронический алкоголизм.

Действие алкоголя на печень подростка еще более разрушительно, так как этот орган находится в стадии структурного и функционального формирования. Поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеродного обмена, синтеза витаминов и ферментов. Спиртные напитки, можно сказать, "разъедают" слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока , что затрудняет процесс пищеварения и, в конечном счете, неблагоприятно сказывается на росте и развитии подростка.

Третий орган - «мишень». Алкоголь оказывает разрушающее действие и на созревающую половую систему, что может привести к бесплодию и проблемам с потенцией в будущем. 


Кроме того, употребление алкогольных напитков подростками значительно быстрее, чем у взрослых, ведет к формированию у них алкоголизма. Молодой и незрелый еще организм отличается особенной чувствительностью и стремительным развитием зависимости. 

 

О вреде алкоголя для подростков сказано немало нелестных слов, и сложно добавить что-то позитивное. Алкоголь угнетает также и иммунную систему, что делает ребенка уязвимым перед инфекционными заболеваниями и даже обычной простудой. Выпивающий подросток болеет чаще и выздоравливает намного труднее сверстников, ведущих трезвый образ жизни.

Ухудшение иммунитета и регулярные заболевания в будущем проявляются в ускоренном старении организма, переходе обычных заболеваний в рецидивные. Подростковый алкоголизм даже в легкой форме (периодическое употребление пива и коктейлей) может стать причиной алкоголизма в зрелом возрасте, когда контролировать периодичность распития спиртного уже очень сложно.

                                          Врач-психиатр-нарколог ЦДП         Е.М. Прудникова