Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Физические нагрузки и изменения настроения

 «Жизнь — это движение. Без движения нет жизни»

 Согласно имеющимся данным, существует положительная взаимосвязь между физическими нагрузками и психическим здоровьем. Многие люди, которые регулярно занимаются физической культурой, отмечают, что после занятия у них улучшается психическое и эмоциональное состояние. Это явление настолько распространено среди людей, занимающихся бегом, что оно получило название «чувство эйфории у бегунов». Ощущение характеризуется живостью ума, освобожденностью, легкостью, отсутствием болевых ощущений и дискомфорта, а также отличным ритмом.

 

Для объяснения положительного влияния физических нагрузок на психическое здоровье есть несколько гипотез. Рассмотрим две из них: гипотезу отвлечения внимания (психологическая) и гипотезу эндорфинов (физиологическая).

 

ГИПОТЕЗА ОТВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ

Отвлечение от различных стрессов, а не сама физическая нагрузка обусловливает улучшение самочувствия после выполнения физической нагрузки. Эту гипотезу подтверждает эксперимент, который провели Барке и Морган (Bahrke, Morgan, 1978). В этом эксперименте испытуемых произвольно разделили на три группы: испытуемые первой группы выполняли физические нагрузки, испытуемые второй группы занимались медитацией, а испытуемые третьей группы использовали метод отвлечения. Продолжительность занятий в каждой группе составляла 20 минут. Испытуемые первой группы выполняли бег на тредбане (устройство, работающее по принципу беговой дорожки, предназначенное для медико-биологических исследований), испытуемые второй группы занимались релаксацией, а испытуемые третьей группы отдыхали в удобных креслах в звукоизолированной комнате. Оказалось, что физические нагрузки с интенсивностью 70 % (медитация и спокойный отдых), в равной степени обеспечивали снижение уровня тревожности сразу же после завершения занятий. Таким образом, согласно гипотезе отвлечения внимания, физическая нагрузка обеспечивает снижение уровня тревожности за счет своеобразного «тайм-аута» в стрессовом воздействии. Вместе с тем, как уже отмечалось, продолжительность сниженного уровня тревожности бывает большей после физической нагрузки, чем после обычного отдыха.

 ГИПОТЕЗА ЭНДОРФИНОВ

 

Гипотеза эндорфинов представляет собой наиболее популярное физиологически обоснованное объяснение положительного влияния физических нагрузок. Отметим, что эту гипотезу подтверждают результаты не всех исследований, однако она представляется весьма уместной. Как вы, возможно, знаете, в головном мозге, гипофизе и других тканях производятся различные эндорфины, которые могут снижать болевые ощущения и вызывать чувство эйфории.

 В стандартном эксперименте настроение и уровни эндорфинов определяют до и после физической нагрузки. Согласно гипотезе эндорфинов, физическая нагрузка способствует выделению эндорфинов, которые могут вызвать чувство эйфории.

 

Национальный институт психического здоровья проводил собрание специалистов, для того чтобы обсудить возможности использования физических нагрузок для борьбы со стрессом и депрессией (Morgan, Goldson, 1987). В результате обсуждения специалистами были сделаны следующие выводы:

  •        уровень физической подготовленности характеризуется положительной взаимосвязью с психическим здоровьем и самочувствием;

  •        продолжительные физические нагрузки, как правило, взаимосвязаны со сниженными уровнями тревожности;

  •        физические нагрузки могут использоваться как вспомогательное средство при лечении сильно выраженной депрессии;

  •        адекватные физические нагрузки обусловливают снижение различных показателей стресса, таких, как нервно-мышечное напряжение;

  •        по мнению современных медиков, физические нагрузки оказывают положительное эмоциональное воздействие на людей любого возраста и пола.

Из проводимых экспериментов можно сделать вывод, что активный образ жизни является одним из лучших способов повышения настроения и борьбы со стрессом.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…


Тело человека создано для постоянной физической активности. У космонавтов, долго находящихся в невесомости (без гравитационных нагрузок), мышцы быстро слабеют, кости становятся хрупкими, а артериальное давление повышается. Тот же принцип действия и у вполне земной гиподинамии.

Информацию подготовили специалисты ЦДП «Подросток»