Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by        ИНСТРУКЦИЯ

Что нужно знать для того, чтобы сохранить репродуктивную систему здоровой?

   С раннего возраста каждая девочка должна овладеть нехитрыми гигиеническими навыками. Ежедневный прием душа, обмывание 1 - 2 раза в день гениталий тёплой водой с гелем для интимной гигиены, ношение удобного белья из натуральных тканей, ежедневная смена белья помогут предупредить размножение на теле микроорганизмов и появление неприятных запахов. В период менструации менять прокладки следует каждые 2 - 3 часа, что снижает риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза. Опорожнение мочевого пузыря и кишечника своевременно сохраняет нормальное расположение матки и её сократимости.

 

   При усилении работы сальных желез появляется угревая сыпь, являющаяся причиной комплексов у девушек. Проконсультировать тех, у кого есть проблемы с кожей, может дерматолог или косметолог.

   Комплекс физических упражнений способствует гармоничному развитию тела, укреплению мышц, поддержанию физического и психического здоровья.

   Длительность сна для восстановления организма должна быть не менее 8 часов.

   Организация режима труда и отдыха помогает становлению менструальной функции, её правильной регуляции.  

   Рацион питания должен быть сбалансированным, что позволит поддержать иммунную систему и сделать организм более устойчивым к заболеваниям, особенно в периоды физического перенапряжения. Витамины (А, Е, С, В6) и микроэлементы (цинк, селен, марганец, йод), оказывающие непосредственное влияние на репродуктивную систему должны обязательно поступать в организм. Во время менструации не стоит злоупотреблять острой пищей, усиливающей приток крови к органам малого таза, животными жирами и сахаром, оказывающими негативное влияние на самочувствие женщины. Диеты, приводящие к потере запасов жировой ткани, нарушают менструальную функцию, препятствуют наступлению беременности и её вынашиванию.

   Курение, спиртные напитки и токсические вещества ускоряют возрастные изменения, повреждают половые клетки, увеличивая риск бесплодия. Нарушения менструального цикла и болезненные месячные чаще встречаются у курящих, и степень их выраженности зависит от количества выкуренных сигарет.

   В случаях, когда до 16 лет не появились менструации или они нерегулярные, необходимо обратиться к гинекологу для регуляции менструального цикла. Ежегодное посещение гинеколога поможет своевременно выявить и устранить нарушения, от которых зависит гинекологическое здоровье женщины.

   В настоящее время выделяют около 25 заболеваний, передающихся половым путём.    Многие инфекции протекают бессимптомно, и не стоит слепо доверять партнёру своё здоровье. Лучшие способы предохранения от половых инфекций – постоянный партнёр, презерватив. Ну а 100 % гарантию избежать заражения даст только полное половое воздержание.

      Большое значение в предупреждении нежелательной беременности имеет правильное использование методов контрацепции. Профилактика нежелательной беременности – один из наиболее важных аспектов в программе планирования семьи. С началом половой жизни девушке нужно посетить гинеколога для индивидуального подбора способа предохранения от нежелательной беременности. Особенно актуально это для женщин, не планирующих беременность, и женщин до 18 лет, которые физически не готовы выносить беременность.

 Не секрет, что только здоровая женщина сможет родить здорового ребёнка - наше здоровье в наших руках - нужно следовать правилам сохранения репродуктивного здоровья, сохраняя и укрепляя его.

 

Информационный материал подготовила: врач акушер-гинеколог  ЦДП «Подросток»          
                                                                             Позднякова Наталья Вячеславовна